Подписаться arrow_upward

Гоша

Рост поставок СПГ в ЕС в 2020 г. снизил цены на газ и дестабилизировал рынок


Поставки СПГ в страны Европы в этом году выросли на фоне снижения спотовых цен на СПГ в Азии, что вызвало падение цен на газ. Стабилизировать рынок пришлось операторам трубопроводного газа, сообщила глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова, выступая в рамках XIII Евразийского экономического форума.

«Стихийно перенасытив рынок, СПГ привел к его разбалансировке, а вместе с тем и к стремительному обвалу цен. В этих условиях мяч фактически оказался на стороне поставщиков трубопроводного газа, у которых не было иного выхода, кроме как взять на себя ответственность и начать принимать меры по стабилизации рынка, даже если это противоречило их собственным краткосрочным коммерческим интересам», - сказала Бурмистрова.

По ее словам, спрос на трубопроводный газ в Европе стал падать еще до начала влияния пандемии на экономику из-за теплой погоды в I квартале. При этом поставки СПГ в Европу в марте обновили помесячный рекорд, достигнув практически 13 млрд куб. м. Избыток предложения СПГ послужил причиной возможности для импорта трубопроводного газа и ключевым дестабилизирующим фактором, резюмировала Бурмистрова.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^