Подписаться arrow_upward

Гоша

Последствия кризиса на рынке газа будут ощущаться и в 2021 году - «Газпром экспорт»


Глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова считает, что пока не стоит смотреть на рынок газа с излишним оптимизмом. Последствия кризиса из-за избытка предложения будут ощущаться и в 2021 году, сообщила она, выступая в рамках XIII Евразийского экономического форума.

«Тем не менее от излишнего оптимизма пока хотела бы предостеречь. Избыток газа на рынке сохраняется, и последствия кризиса, очевидно, будут ощущаться и в 2021 году. В более отдаленной перспективе решающую роль в нормализации ситуации на газовых рынках сыграют темпы восстановления экономики», - сказала она.

Тем не менее Бурмистрова назвала и факторы, которые могут ускорить восстановление рынка. Этими факторами могут стать более холодная зима, рост спроса на электроэнергию, укрепление спроса на СПГ в Азии, сокращение импорта газа из Норвегии, сокращение производства атомной энергии во Франции. «Заключительный квартал этого непростого во всех отношениях года продемонстрирует, насколько эффективными оказались меры, принятые в отрасли для преодоления одного из самых масштабных в истории кризисов», - отметила Бурмистрова.

Она добавила, что, несмотря на все трудности, экcпортная стратегия «Газпрома» показала способность к адаптации, а сам природный газ подтвердил репутацию надежного энергоносителя.

«Я уверена, что природный газ является именно той основой, которая позволит нам обсуждать конкретные параметры будущего евразийской энергетики, не опасаясь за ее настоящее даже в условиях сурового кризиса», - сказала Бурмистрова.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^