Подписаться arrow_upward

Vlad

Около 500 млн рублей выделят на субсидирование кредитов малым застройщикам - Минстрой


Минстрой России в 2020 году выделит 500 млн рублей на программу субсидирования процентных ставок по кредитам застройщиков с низкой рентабельностью проектов. Об этом сообщил в четверг замминистра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин на расширенном заседании президиума совета Ассоциации банков России.

«У нас готова программа по субсидированию низкомаржинальных проектов. Она согласована всеми нашими коллегами из федеральных органов исполнительной власти. <…> Деньги [на программу] мы в этом году нашли внутри министерства, это небольшие деньги, в этом году это всего полмиллиарда рублей, но мы начнем это делать и будем делать как минимум три года - сколько будет федеральных денег», - сказал Стасишин.

Ранее на эти цели планировалось выделить 1 млрд рублей из резервного фонда правительства России.

Государство будет субсидировать разницу между процентной ставкой по кредиту и ключевой ставкой тем застройщикам, рентабельность проектов которых не превышает 15%. Согласно проекту программы, на субсидирование кредита смогут рассчитывать застройщики, дома которых не включены в единый реестр проблемных объектов. Также планируемая стоимость проекта строительства жилья не должна превышать 500 млн рублей. Средства дольщиков должны размещаться на счетах эскроу, а регистрация первого договора долевого участия - осуществлена до конца 2020 года.

С 1 июля 2019 года российские застройщики лишились возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, хранятся на банковских счетах эскроу, строительство при этом ведется за счет банковских кредитов.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^