Подписаться arrow_upward

Stanislav

IPO Root Inc (ROOT). Стоит ли принимать участие?


Несмотря на то, что последние IPO не дают должного результата, даже на сильные ожидания от Datto, мы продолжаем рассматривать новые размещения с хорошими идеями, придерживаясь осторожности на текущей нестабильности рынка.

Root является компанией нового поколения, которая использует передовые мобильные технологии, свою аналитику в связке с искусственным интеллектом для достижения максимального результата.

Андеррайтеры: Goldman Sachs и Morgan Stanley

Ведущий андеррайтер Goldman Sachs, который за 12-месячный период сопровождения IPO, показал доходность в 66%, и это один из самых высоких результатов среди андеррайтеров.

➕Руководство возглавляет соучредитель и генеральный директор "Alexander Timm", ранее занимающий руководящие должности в национальной компании взаимного страхования.

В чем отличие от других страховых компаний?

Отличие Root от других компаний в том, что с помощью своей уникальной платформы, компания измеряет риски и стоимость страховки. Одна из разработок - тест по вождению со смартфона, который с помощью своего алгоритма оценивает риски водителя и предлагает индивидуальную цену страховки. Компания двигается совершенно в новом направлении, и по большой части, мы инвестируем в новые идеи, которые как мы знаем нравятся рынку. Допустим, та же Lemonade, в которую многие не верили выстрелила благодаря новому, упрощенному оформлению страхования, в дополнение занимаясь благотворительностью.

В настоящее время Root имеет лицензию на предоставление страхования в 36 штатах, а активную работу производит в 30 штатах. Компания имеет цель получить лицензию во всех 50 штатах к началу 2021 года. Как заявляет Root, они являются компанией полного цикла, а это значит, что у нее есть своя инфраструктура для разработки продуктов, администрирование, андеррайтинг, и контроль выплат по всем страховым случаям.

Продукты компании:

- Root Auto - автострахование, которое доступно в 30 штатах.

- Root Home - программа страхования домовладельцев в партнерстве с Homesite. Страхование домовладельцев доступно в 13 штатах.

- Root Renters - программа страхования для арендаторов. Продукт доступен в 14 штатах.

Платформа компании (с оценкой UBI) работает на основе искусственного интеллекта, представляющего из себя расчет всех тарифов страхования на основе данных полученных из различных устройств, которые устанавливаются на объекте страхования или поблизости с ним.

Root получает более 75% своих клиентов напрямую через рекламу в Facebook и Google.

Согласно отчёту Allied Market Research в 2019 году глобальный рынок автострахования оценивался в $739 млрд, и ожидается, что достигнет более $1 трлн к 2027 году.

Драйвером роста является увеличение числа транспортных происшествий из-за постоянного увеличения количества автомобилей, а также законом, который обязывает каждого водителя оформить страховку.

➖Финансовые показатели:

- Чистая выручка в 2019 году была отрицательная (-$282 млн), в 2020 году дела идут чуть лучше (если можно так назвать), и чистая выручка составляет -$145 млн.

- По состоянию на 30 июня 2020 года у Root было $241 млн наличными и $633 млн в общей сумме обязательств.

- Компания намерена привлечь $568 млн в ходе IPO, продав 22 млн акций по цене $23 за акцию (очень дорого для для текущей ситуации в компании).

- Текущие акционеры продадут 2,164 млн акций.

Есть спрос институциональный инвесторов на покупку акций по цене IPO от Dragoneer Investment Group и Silver Lake, которые хотят купить акций на $500 млн ($250 млн каждая). И это сильный сигнал!

Компания заявляет, что будет использовать чистую выручку от IPO следующим образом:

"Основные цели этого предложения - увеличить нашу капитализацию и финансовую гибкость, а также создать публичный рынок для наших обыкновенных акций класса А. Мы намерены использовать чистую выручку, полученную от этого предложения, для общих корпоративных целей, включая оборотный капитал, операционные расходы и капитальные затраты."

Я действительно радуюсь новым идеям компании касательно страхования, но её финансовые показатели топят все настроение и вызывают большую осторожность. По большому счёту, в этом размещении мы будем надеется на то, что рынок скушает прорывные идеи компании. Немаловажным фактом является спрос институциональных инвесторов, а это всегда сильный сигнал для участия в IPO.

С учетом всего вышесказанного, я принимаю решение участвовать в компании с осторожностью, подавая в неё небольшой % от своего портфеля.

Мы в Telegram

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^