Подписаться arrow_upward

Гоша

ЕС расширил санкции против России за кибератаку на Бундестаг


Евросоюз вел санкции против двоих граждан России и «Центра ГРУ» за якобы проведенную в 2015 году кибератак на немецкий Бундестаг. Об этом говорится в заявлении Совета ЕС и официальном журнале сообщества.

«Для предупреждения, сдерживания и реагирования на продолжающееся и нарастающее злонамеренное поведение в киберпространстве, два физических лица и один государственный орган должны быть включены в список физических и юридических лиц, в отношении которых применяются ограничительные меры, изложенные в Приложении I к Регламент (ЕС) 2019/796. Эти лица и этот орган несут ответственность или были вовлечены в кибератаки со значительным эффектом, которые представляют собой внешнюю угрозу для Союза или его государств-членов, в частности, кибератака на федеральный парламент Германии (Deutscher Bundestag), которая имела место в апреле и мае 2015 г.», — говорится в журнале.

Как отмечает Совет в своем релизе, в результате атаки был похищен значительный объем данных, а также затронуты почтовые аккаунты нескольких членов парламента, в том числе канцлера Ангелы Меркель.

Из материалов в журнале ЕС следует, что в санкционный список попали «офицер военной разведки» Дмитрий Бадин и начальник ГРУ Игоря Костюкова. Также ограничительные меры были введены против «85-го Главного центра специальных служб Главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации».

К этим санкциям ЕС присоединилась и Великобритания, о чем сообщается на сайте ее МИДа.

В мае 2015 года произошел взлом компьютерных систем Бундестага. Тогда систему пришлось отключить на несколько дней для восстановления работоспособности. Руководитель Федеральной службы защиты конституции (Bundesamt für Verfassungsschutz, BfV) Ханс-Георг Маассен впоследствии обвинил во взломе компьютерный сетей российские спецслужбы.

В мае 2019 года, Совет ЕС утвердил новый механизм, позволяющий Евросоюзу вводить ограничительные меры за кибератаки. Благодаря утверждению данного механизма ЕС впервые получил возможность вводить санкции в отношении лиц или организаций, ответственных за кибератаки или попытки кибератак, а также оказывающих содействие их проведению.

Впервые данный механизм ЕС применил против России в конце июля текущего года.

Серж и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^