Подписаться arrow_upward

Гоша

Путин исключил сокращение расходов на оборону


Россия не планирует сокращать расходы на оборону и силовые ведомства, заявил в четверг президент РФ Владимир Путин на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай».

Сообщения о том, что Минфин предложил на 100 тысяч человек уменьшить численность армии, - это не более чем «дискуссии внутри правительственных ведомств между собой», сказал президент.

«Никаких решений пока у нас не планируется, мы не планируем ни сокращение, ни увеличение каких-то сроков чего-то», - цитирует Путина «Интерфакс».

«При принятии окончательных решений я, конечно, буду исходить из реальной ситуации в экономике, из реальной ситуации, связанной с доходами граждан, в том числе и сотрудников правоохранительной сферы, военных структур, военной организации государства, соотношения их доходов с гражданским сектором, чтобы не было перекоса на рынке труда. Здесь много факторов», - пояснил президент.

Он добавил, что миру необходимы ограничения в сфере гонки вооружений, без которых у него «нет будущего».

В феврале 2021 года истекает последний действующий российско-американский договор об ограничения на ядерное оружие - подписанный Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым СНВ-3. Его разрушение было «просто неприемлемым», заявил Путин, добавив, что Россия готова вместе с США искать решения по спорным вопросам.

«Я предложил - очень простая вещь, и она лежит на поверхности. Ничего не произойдёт, если мы на год продлим его, этот договор, без всяких предварительных условий и будем настойчиво работать над всеми вопросами, которые вызывают озабоченность и у нас, и у американцев», - рассказал Путин.

США настаивают, чтобы к договору присоединился Китай, и Россия не против, но у 1,5-миллиардного народа есть «суверенное право <…> строить свою политику», добавил он: уровень ядерного потенциала Китая вдвое ниже, чем у России и США, и Пекин не желает «замораживать свое неравенство в этой сфере».

В федеральный бюджет 2020 года заложено увеличение расходов на оборону на 113 млрд рублей, до 3,313 трлн, а также рост ассигнований на национальную безопасность на 127 млрд рублей, до 2,36 трлн рублей.

В «открытой» части бюджета-2021 Минфин заложил 1,081 трлн рублей на оборону и 1,527 трлн рублей на нацбезопасность, а также 3,209 трлн рублей секретных расходов, которые преимущественно уходят на гособоронзаказ и другие силовые статьи.

В сумме силовикам в бюджете-2021 предусмотрено, таким образом, 5,817 трлн рублей - на 150 млрд рублей больше, чем в текущем году.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^