Подписаться arrow_upward

Vlad

Доля россиян, не имеющих сбережений, уменьшилась в III квартале до 37% - «Сбер»


Доля населения России, не имеющего сбережений, уменьшилась с 40% до 37% в третьем квартале 2020 года. Такие данные представил «Сбер» в выпуске очередного «индекса Иванова», отражающего динамику и структуру расходов среднестатистического россиянина и его восприятие экономической ситуации в стране.

«Средний объем сбережений на душу населения вырос с 70 тыс. руб. во втором квартале 2020 года до 78 тыс. руб. в третьем квартале; норма сбережений за этот же период повысилась с 7,3% до 7,9%. Доля Ивановых, не имеющих сбережений, уменьшилась с 40% до 37%, что соответствует уровню четвертого квартала 2019 года», - указано в исследовании.

В документе отмечается, что восстановление происходило на фоне повышения зарплат и однократных социальных выплат.

Чувствительность к ценам снизилась, и потребители стали меньше экономить на продуктах питания: доля Ивановых, которые стремятся меньше тратить на еду, понизилась с 65% до 62% - самого низкого уровня за последние шесть лет. В чистом выражении индекс, отражающий переход на более дорогие продукты, достиг отметки минус 29% (во втором квартале 2020 года он составлял минус 34%).

«Индекс Иванова» - индекс потребительской уверенности, выпускаемый ежеквартально с 2013 года группой аналитиков SberCIB Investment Research (ранее - Sberbank Investment Research). Отражает текущие потребности и ожидания среднего класса, условного россиянина - Иванова - со средним уровнем дохода. Учитывает динамику таких показателей, как потребительские расходы, сбережения, потребительское поведение и уровень потребительской уверенности в целом.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^