Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Поздно ночью по Москве на арене университета Теннесси в относительно честной схватке сошлись два престарелых динозавра.

Не удержался – все честно прослушал. Стоило того, хотя бы как замечательный урок почти английского языка. Хотя до Queen’s English там, конечно, было далековато.

Первое столкновение титанов геронтологии, чуть менее чем на 100% сопровождалось подъездно-лавочковым хамством и пиханием друг друга в ребра оттопыренным пальцем с криками «А ты кто такой?!» На этот раз все прошло гораздо более чинно.

В некоторых моментах полуторачасового мучения лица кандидатов в президенты излучали неподдельную скорбь из-за невозможности поделиться наболевшим, встрянув в слова оппонента. Порой они выглядели, как стоящие в долгой очереди в общественный туалет. Оба, сжав все, что необходимо в таких ситуациях сжать в кулак, мучительно, но мужественно с неподдельным страданием на лице, но все же терпеливо ожидали свою очередь, чтобы облегчиться от переполняющих их череп слов, которые были каждому туда напиханы группой советников.

Зачастую, эти слова выходили в эфир не совсем в том порядке, в котором они заботливо были туда уложены, но в целом, общее впечатление от словесной диареи было вполне удовлетворительное.

Самое лучшее впечатление, безусловно, произвела рефери, которая почти беспристрастно судила тяжеловесов и время от времени задавала им каверзные вопросы. А на попытки нарушить регламент, по-матерински их журила, так нежно почесывая мастодонтов за ушком, что даже сам Великий Укротитель Твиттера, благодушно урча, прикрывал глаза на кажущуюся несправедливость...

Что можно сказать о самих дебатах?

Безусловно, ничего нового нам не рассказали. Байден, не желая отвечать на конкретные вопросы, проникновенно смотрел в камеру и просил “American people” посмотреть на пустое место за обеденным столом, где, по его мнению, должен был кто-то сидеть (вероятно, сам Ковид-19). Ну а Трамп, по обыкновению, рассказывал о «very bad people».

Лениво попрепирались, сколько Трамп платил или не платил налогов, и отменит ли Байден фракинг.

Нельзя не отметить, что оба кандидата все же порадовали нас и старыми, но мощными новостями.

Байден поведовал, что он очень за $15 minimum wage, а Трамп, в свою очередь, о лэптопе Хантера Байдена, в котором было написано, что “very bad people” хотят или хотели сделать что-то очень bad в виде отстёгивания $10 млн какому-то Big Guy... Почему-то одновременно он с прищуром смотрел на бывшего вице-президента, видимо, что-то подозревая... Но тот с честным видом уводил глаза, говоря, что это все русско-иранско-китайская пропаганда, так как 34 советника ЦРУ уже все опровергли.

Рефреном от Великого доносилось: «Если этот никчемный товарищ займет мое место, конец, товарищи, американской экономике! И пойдете вы все по миру! Вместе с экономикой будут разрушены фондовый рынок и все наши достижения!!»

От Почитателя Морфея мы услышали: «Ничего не боимся! Вперед, товарищи, объединившись, мы пойдем светлой дорогой навстречу счастью и процветанию! Вот только избавимся от некомпетентного товарища, который не смог побороть зверскую заразу и все испортил!»

Резюмируя дебаты, можно выставить следующие оценки:

Зрелищность 5,8

Артистизм 5,9

Body language 5,8

Техника (делая скидку на возраст, ибо тройной словесный тулуп, увы, не под силу былым гигантам) 5,5

Дополнительный балл Трампу за изумительно выверенную игру бровями 6,0

И последнее, но важное замечание.

То, что рефери подсуживала Байдену, можно понять по следующему. Изначально дебаты планировались проводить с упором на внешне политические воззрения оппонентов. Но повестка дня неожиданно была изменена.

Ведь именно в области внешней политики Трампу есть, чем гордиться, и Нобеля за вклад в мир на Ближнем Востоке, он, на мой взгляд, точно заслужил.

У Байдена с этим похуже. Себе в зачет он пока может зачесть лишь нежную и взаимовыгодную, но, разумеется, бескорыстную семейную дружбу по украинской линии. А также клятвы помириться с Китаем, установить мир во всем мире и тд.

Однако Трампа тихонечко отодвинули от выигрышной темы.

Как МегаДед сдержался – не представляю. Молодец.

Если бы не его чудовищное умение доводить свои мысли до народа, мог бы и за самообладание и выдержку точно получить 6,0 по всем дисциплинам.

@bitkogan


Степан и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^