Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

И вновь несколько слов о паре USD/RUB.

Друзья.

Еще в самом начале осени мы с вами допустили небольшое ослабление рубля с заплывом на уровень 77-79. При этом, как только давление на рубль и, в целом, на валюты развивающихся стран прекращается, рубль снова и снова делает попытки возвращения в свой «законный» коридор.

Этот коридор был обозначен нами в начале лета: 72-75.

Модель работает.

https://t.me/bitkogan/8232

https://t.me/bitkogan/7892

https://t.me/bitkogan/7548

https://t.me/bitkogan/7530

https://t.me/bitkogan/7456

За последнее время мы видим неплохое укрепление рубля. С одной стороны – приятно.

Успокаиваемся? Не уверен.

Боюсь, это укрепление рубля носит исключительно временный характер. Пока еще слишком много факторов для дальнейшего ослабления национальной валюты (да и других валют развивающихся стран).

Например, полным ходом идущая вторая волна пандемии, которая будет оказывать дополнительное отрицательное влияние на бюджетные поступления стран. Правительства уже сплошь да рядом заверяют: локдауна (как весной), если ситуация совсем не выйдет из-под контроля, не будет.

Знать бы, что конкретно они имеют в виду 🤔

Возьмём ситуацию на Украине. (Ой, простите ребята, В Украине 🤭). Весной, когда все прятались по домам и жизнь была практически парализована, количество заражений в день достигало 500-700.

Сегодня, когда «ситуация под контролем» – по 6-7 тысяч в день!!

У нас, в РФ, ситуация несколько лучше, но опять же порядка 10 тысяч в день в момент, когда даже выгул собачек, и то был проблематичен, я молчу про их хозяев, и сегодня, когда «все под полным контролем», – порядка 16 тыс. в день.

Правда, надо отдать должное, смертность в мире стала неуклонно снижаться до уровня 1-2% от количества заболевших.

Какой дополнительный фактор риска для валют развивающихся стран и рубля в частности?

На мой взгляд, это валютный кризис в одной из ключевых стран развивающего мира.

На этих рынках одни и те же игроки – Black Rock, GS и т.д. Если, к примеру, экономическая ситуация в Турции примет совсем некрасивый характер, и лира свалится до 8,5-9, это может спровоцировать бегство инвесторов из развивающихся рынков. В этом случае могут пострадать и ранд, и рубль, и песо, и реал.

У кого все чинно и благородно, так это, прежде всего, у Китая и, частично, Индии. Если обратить внимание на их валюты – там явно иная жизнь.

Ну и напоследок, крайне серьезный фактор риска – выборы в США. Посмотрим, что будет сразу после 3 ноября, то есть меньше, чем через 2 недели.

Вывод прост: скорее всего, скоро снова войду в позицию – куплю от греха подальше фьючерсы USD/RUB. Когда именно – пока не знаю, посмотрим. Очевидно, на днях. Буду держать в курсе.

И, конечно, не забываем внимательно следить за парой EUR/USD – нашим традиционным маячком.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^