Подписаться arrow_upward

Гоша

Международные компании в кризис оказались экономически устойчивее государств - эксперт

Большинство стран столкнутся с падением ВВП по итогам 2020 года из-за вызванного пандемией экономического кризиса, в то время как рыночная стоимость многих компаний из 100 крупнейших в мире выросла, показав их устойчивость. Такое мнение высказал исполнительный декан Института финансовых исследований «Чунъян» Китайского народного университета Вань Вэнь на XVII ежегодном заседании международного дискуссионного клуба «Валдай».

«Сегодня многие страны столкнулись с экономической рецессией из-за пандемии, однако некоторые многонациональные компании получили прибыль. Рыночная стоимость большинства из 100 крупнейших компаний мира за этот период выросла. Например, капитализация Apple показала значительный рост в процентах. <...> А ВВП более чем 170 стран по итогам 2020 года покажет спад. Итак, на фоне деглобализации мы видим, что компании оказались более устойчивыми к кризису, чем страны», - отметил эксперт.

При этом он считает, что в будущем мультинациональные компании будут становиться еще сильнее экономически. «Рыночная стоимость ведущих пяти компаний в мире такова, что их можно было бы включать в Группу двадцати», - указал Вань Вэнь. В связи с этим, по его мнению, главная задача Китая сегодня - оставаться сильным государством, для чего необходимо сильное правительство. В то же время он считает возможным в будущем использовать модель управления крупными компаниями для управления странами.

«Китай в ближайшие годы сохранит свою роль крупнейшего потребительского рынка в мире. Это, конечно же, будет оказывать влияние на мир и на США. Сегодня времена меняются, и мы видим, что соотношение великих держав претерпевает изменения. Я работаю в Китае, и фактически каждую неделю, да почти каждый день меня приглашают на различные совещания, связанные с экономикой и ролью Китая. Но в Китае никто не обсуждает и не спорит, как будет дальше развиваться наша судьба. Мы знаем, что в будущем никакая страна не будет гегемоном, не будет великой державой. Я считаю, что очень важно развивать наши навыки глобального сотрудничества», - резюмировал он.

Mr. Forizesso и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^