Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Очень много вопросов относительно золота в целом и компании Petropavlovsk (POGR RX) в частности.

Решил написать небольшую статью о том, что я обо всем этом думаю.

Сначала о перспективах золота. Полагаю, что у драгметалла в среднесрочной перспективе есть неплохие шансы возобновить рост. Готов тезисно обосновать свое мнение. Итак, топ-4 триггера для золота.

1) Принятие пакета мер помощи экономике США. Несмотря на то, что соглашение между демократами и республиканцами до сих пор не достигнуто, на мой взгляд, консенсус – это вопрос времени. Более того, времени весьма не продолжительного. Полагаю, что объем стимулов может составить $1,5-2,0 трлн, и определенная часть этих денег окажется на рынке драгметаллов.

2) Инфляция. Сегодня ФРС США прикладывает немало усилий для того, чтобы немного разогнать инфляцию. Регулятор заинтересован в том, чтобы уйти от дефляционной модели экономики. Недаром они стали применять таргетирование инфляции. Это также в определенный момент может стать драйвером для золота.

3) Стимулирование экономики – общемировая тенденция. Подобная ситуация складывается не только в США. Абсолютное большинство мировых регуляторов заинтересованы в том же, что и ФРС. Поэтому они будут запускать и новые программы, подобные QE, и включать печатный станок. В итоге масса ликвидности на глобальном финансовом рынке продолжит нарастать, что опять-таки может оказывать поддержку котировкам золота и других драгметаллов.

4) Валютные войны. В сложившихся условиях каждая страна будет заинтересована в снижении курса собственной валюты относительно доллара США или относительно корзины. Такие меры призваны, прежде всего, поддержать компании-экспортеры, основную движущую силу ВВП многих стран. Полагаю, такие процессы также могут влиять позитивным образом на рынки золота и драгметаллов.

Какие могут быть риски?

Во-первых, дефляция. Пока, что бы ни предпринимали мировые ЦБ, сдвинуть дело с мертвой точки, по большому счету, не получается, и в мире пока господствует дефляцинная модель. Причина проста: несмотря на огромную массу ликвидности, население, напуганное пандемиями и локдаунами, не торопится тратить деньги, справедливо опасаясь усиления кризисных явлений в мире.

Во-вторых, возможный новый обвал на фондовых рынках. Если полетит вниз все, золото будет лететь вместе со всеми. Когда на рынке бушует кризис ликвидности, игроки начинают продавать все, откуда можно извлечь хоть какие-то деньги. Весной мы это наблюдали воочию.

Вывод такой: перспективы роста цены на золото, безусловно, есть. Рано или поздно этот рост возобновится, и, возможно, скоро мы снова увидим $2000 за унцию и выше. Но есть сильный сдерживающий фактор – дефляция, и это несет для золота определенные риски.

Теперь что касается Petropavlovsk. Да, в компании сейчас бушует корпоративный скандал. Мы не знаем всех подробностей, но, судя по всему, идет драка за компанию. Сразу скажу – пока держу позицию в портфеле «Российские активы» сервиса Bidkogan.

Как правило, такие конфликты акционеров не наносят прямого ущерба операционной деятельности компании. Но определенное давление на котировки акций, безусловно, оказывают. Сегодняшнее падение можно объяснить новостями о возбуждении уголовного дела в отношении одного из топ-менеджеров компании.

Повторяю свою мысль: не вижу прямой угрозы операционной деятельности компании. По моему мнению, это может произойти лишь в одном случае: отделении части активов. Но как стороны могут осуществить это на практике? Полагаю, это практически невозможно.

Есть еще один аспект: на рынке циркулируют слухи о возможности поглощения Petropavlovsk одним из основных акционеров –компанией «Южуралзолото». Недавно компания увеличила свою долю путем конвертации бондов в акции Petropavlovsk.

Можно ли действия «Южуралзолото» охарактеризовать как недружественное поглощение? Пока воздержусь от оценок. Если будут выявлены какие-то нарушения, предъявят ли миноритарии оферту, и по какой цене? Средняя цена на Лондонской бирже за последние полгода составляет около 30,4 пенса или 30,56 руб. Думаю, эту цифру можно использовать в качестве ориентира, это на 7,5% выше текущих котировок.

Огромное количество вопросов – "что делать"? На мой взгляд, тут есть два пути. Если вы не готовы испытывать то давление, которое оказывает на вашу позицию по POGR перипетии акционерного конфликта, то, вероятно, есть смысл выйти и переждать бурю. Возможно, потом откупите еще ниже. Но это не точно 😉

Если же вы верите в компанию, как долгосрочный инвестор, то можно обойтись без резких движений. Наоборот, докупать на просадках небольшими объемами – в пределах 3-5% от портфеля. Тем более, что по сравнению с аналогами Petropavlovsk выглядит очень привлекательно.


Из таблицы видно, что, если оценивать по отношению капитализации к выручке, Petropavlovsk стоит в несколько раз дешевле аналогов, по отношению EV к EBITDA – примерно в 2 раза. Если брать в среднем, то в моменте акции Petropavlovsk стоят примерно в 2,5 раза дешевле средних мультипликаторов по золотодобывающему сектору.

Однако далеко не факт, что такой потенциал реализуется в среднесрочной перспективе. Это обстоятельство также нужно принимать во внимание.

@bitkogan


Vlad и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^