Подписаться arrow_upward

SanSan

США, третируя “Северный поток-2”, не забывают покупать у РФ нефть


В США пришел новый груз российской нефти. Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные американской таможни, “Лукойл” отправил с Варандейского терминала в Соединенные Штаты первую с февраля партию сырья.

Варандейский терминал расположен на севере Ненецкого автономного округа. Отмечается, что танкер с 543,2 тыс баррелей нефти прибыл на техасский терминал в Порт-Артуре 14 октября. Доставку осуществила трейдинговая “дочка” компании “Лукойл” Litasco.

Вообще, складывается любопытная ситуация. Американский Конгресс брызжет слюной в сторону “Северного потока-2”, который не имеет к США никакого отношения. Но при этом “деликатно” не обращает внимания на американские компании, которые миллионами тонн покупают “недемократическую” российскую нефть и нефтепродукты.

На это несоответствие в начале сентября указало американское издание The National Interest. В одной только первой половине 2020 года США импортировали из РФ 9,3 млн тонн нефти и нефтепродуктов, указал журнал. А в 2019 году поставки составляли более 500 тыс баррелей в сутки.

Согласно мнению издания, платить российской стороне при наличии других источников импорта сырья – неправильно. Чем портить отношения с Германией, вводя санкции против Faehrhafen Sassnitz GmbH, владелицы порта Мукран, лучше лишить Россию доходов от экспорта нефти в США.

Эксперты, опрошенные The National Interest, считают, что Конгресс должен ввести финансовые санкции в отношении компаний США, импортирующих миллионы тонн российской нефти. Правда, журнал не хочет обращать внимания, что американские компании занимаются эти не от хорошей жизни.

Почему США покупают российскую нефть

Недавно президент Дональд Трамп заявил, выступая в Нью-Гэмпшире, объяснил, почему Соединенные Штаты вынуждены закупать российскую нефть. По его словам, виноваты в этом демократы.

“В Новой Англии самые высокие цены на энергию в США. А знаете, почему? Потому что губернатор (Нью-Йорка демократ Эндрю) Куомо не позволяет проложить трубопровод через верхушку штата Нью-Йорк, чтобы нефть и газ, которых у нас очень много, могли туда прийти”, — заявил Трамп.

“А знаете, где вы покупаете вашу энергию? В России. Вы не знали? У вас много судов из России, потому что губернатор Куомо из Нью-Йорка не позволяет построить трубопровод”, — подчеркнул американский лидер.

Но это только полбеды. На самом деле, Соединенные Штаты сами лишили себя венесуэльской тяжелой нефти, введя санкции против PVSDA. А технология многих американских НПЗ не позволяет использовать только легкую, поступающую из Пермского бассейна и Западного Техаса. Ее необходимо смешивать с тяжелой, которую закупали в Южной Америке.

Альтернативой могла бы стать нефть из Саудовской Аравии, близкая по химическому составу. Но Saudi Aramco участвует в сделке ОПЕК+, и сократила добычу именно за счет более дешевого тяжелого сырья. В результате доступной осталась только Urals. Помимо подходящих характеристик, российское сырье привлекательно по цене.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^