Подписаться arrow_upward

Гоша

«Татнефть» может перевести на НДД 20 проектов после отмены льгот по добыче вязкой нефти


«Татнефть» рассматривает возможность перевести часть месторождений с высокой степенью выработанности на новый налоговый режим после того, как для российских нефтяников отменили льготы по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при добыче сверхвязкой нефти, сообщил первый заместитель генерального директора компании по разведке и добыче нефти и газа - руководитель «Татнефть-Добыча» Рустам Халимов.

«На сегодня 20 наших лицензионных участков могут быть переведены на новый режим, это так называемый НДД - налог на дополнительный доход. В основном мы искали, как компании будет эффективнее: перейти на новый режим или же оставаться на действующей системе. Пока идут расчеты, они очень многовариантные и связаны с разными факторами. Мы должны определиться, по каким лицензионным участкам будем переходить на новый налоговый режим», - сказал он в интервью газете «Нефтяные вести».

Как сообщил Халимов в официальном акаунте «Татнефти» в соцсети Instagram, компания продолжит добычу сверхвязкой нефти (СВН), несмотря на отмену налоговых льгот. «Мы, конечно же, продолжим разрабатывать те поднятия, которые уже введены в разработку. Остановить добычу СВН невозможно, поэтому мы обязаны закачивать пар и продолжать добычу. Ввод новых поднятий не предусмотрен», - сказал он.

По словам топ-менеджера, задача компании - сформировать новую инвестиционную программу по добыче нефти. «В конечном итоге мы должны определиться, по каким лицензионным участкам мы будем переходить на новый налоговый режим», - добавил Халимов.

Отмена льгот

Осенью в России принят закон, отменивший часть льгот по НДПИ при добыче сверхвязкой нефти и экспортной пошлине. В правительстве называли наиболее пострадавшими компаниями от этих мер «Газпром нефть», «Татнефть» и «Лукойл». В то же время другие поправки в Налоговый кодекс дают возможность «Татнефти» и «Газпром нефти» каждой получить налоговый вычет по НДПИ с 1 января 2021 года в объеме не более 36 млрд рублей за три года.

Кроме того, Минфин, анонсируя отмену льгот при добыче сверхвязкой нефти, заявлял, что компании, лишившиеся льгот, могут перевести месторождения на режим НДД.

Как ожидается, российский бюджет в 2021-2023 гг. дополнительно получит доходы в размере 308,1 млрд руб. от отмены льгот при налогообложении сверхвязкой нефти.

Mr. Forizesso и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^