Подписаться arrow_upward

SanSan

Белоруссия не доплатила РФ за газ слишком мало, чтобы ссориться


Белоруссия задолжала ОАО “Газпром трансгаз Беларусь” не так много, чтобы из-за этого выяснять отношения. Это дал понять ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности РФ Игорь Юшков.

На минувшей неделе в пресс-службе минэнерго Белоруссии заявили РИА Новости, что Минск полностью рассчитался с “Газпромом” за поставки природного газа в январе-сентябре текущего года. Однако белорусская “дочка” Газпрома сообщила, что Минск не полностью погасил задолженность за голубое топливо.

В частности, не оплачена пеня за просрочку платежей. “Долг не такой уж гигантский. Я думаю, пени могут достигать в районе нескольких миллионов долларов”, — предположил Юшков в беседе с Радио Sputnik Беларусь.

Основная претензия “Газпрома” состоит в том, что расчетные процедуры завершены не полностью. Сторонам осталось урегулировать формальные вопросы, пояснил собеседник агентства.

“Газпром заявляет, что не были подписаны итоговые документы и не отрицает факт того, что им деньги перечислили. Единственное, о чем говорит “Газпром” – о недоплатах, это имеются в виду пени”, — прокомментировал ситуацию Юшков.

Россия и Белоруссия вроде бы договорились

Глава Минэнерго РФ Александр Новак 3 сентября сообщил, что премьер-министры России и Белоруссии дали поручения ответственным сторонам проработать погашение задолженности за поставки газа в Белоруссию за этот год.

Затем 7 сентября Новак говорил, что в целом обсуждался срок погашения задолженности белорусской стороной за российский газ до конца сентября. А в настоящий момент идет сверка долга и проработка источников его погашения. Ожидалось, что Белоруссия направит около 330 млн долларов из кредита по линии ЕФСР на погашение долга перед “Газпромом”.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^