Подписаться arrow_upward

Гоша

Росатом выделил свыше 1,3 млрд рублей на создание квантового компьютера


Госкорпорация «Росатом» уже выделила свыше 1,3 млрд рублей на создание квантового компьютера за прошедший год в рамках российской дорожной карты по развитию квантовых вычислений. Об этом сообщила в среду в ходе форума «Открытые инновации» Екатерина Солнцева, директор по цифровизации Росатома.

«В рамках нашей дорожной карты примерно 13,5 млрд средств будут выделены из бюджета, а остальные десять будут иметь внебюджетное происхождение. Сейчас мы закладываем базу совместно с будущими потребителями по финансированию проекта. Сам Росатом уже направил 1,3 млрд рублей на ее реализацию, и мы рассчитываем, что со следующего года к нам присоединятся другие крупные компании, с которыми мы уже работаем», - заявила Солнцева.

Российский квантовый центр (РКЦ) и Национальный исследовательский технологический университет (НИТУ) «МИСиС» в марте 2019 года после победы в конкурсе Росатома приступили к разработке дорожной карты «Квантовые технологии». Одна из ее целей - создание первого российского квантового компьютера, способного решать сложные практические проблемы. Решение этой задачи возложено на Росатом и его партнеров, в том числе РКЦ и МИСиС.

В октябре прошлого года Руслан Юнусов, генеральный директор РКЦ, сообщил на панельной дискуссии форума «Открытые инновации - 2019», что эта дорожная карта была переформатирована и разделена на три отдельных документа, касающихся развития квантовой связи, квантовых вычислений и сенсоров. В начале ноября прошлого года он рассказал ТАСС о том, что Росатом официально запустил проект по созданию квантового компьютера, бюджет составил 23,5 млрд рублей.

«Сейчас в мире уделяется большое внимание квантовым технологиям, на их развитие выделяются огромные средства. Мы планируем не просто достичь квантового превосходства, которое уже было продемонстрировано в прошлом году, а сфокусируемся на создании технологий и инструментов, которые помогут нам решать практически значимые задачи. Нам предстоит пройти большой путь, но мы надеемся, что наши коммерческие партнеры по проекту скоро присоединятся к нам и поддержат это начинание», - подытожила Солнцева.

Mr. Forizesso и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^