Подписаться arrow_upward

SanSan

Греция требует от ЕС отлучить Турцию от таможенного союза


Греция просит Евросоюз в качестве меры воздействия на Турцию приостановить действие Таможенного союза с Анкарой. С соответствующим заявлением выступил греческий министр иностранных дел Греции Никос Дендиас.

“Турция продолжает ежедневно нарушать фундаментальные критерии членства в ЕС как в политическом, так и в экономическом плане. В этом контексте я был вынужден направить письмо еврокомиссару по вопросам расширения Оливеру Варгейи”, – отметил глава МИД Греции.

“В нем подчеркивалось, что Турция нарушает таможенный союз. И я просил немедленно рассмотреть вопрос о принятии мер”, — сообщил Дендиас в ходе визита в Албанию после встречи с премьер-министром Эди Рамой. Его заявление распространила пресс-служба МИДа.

“Я также поднял вопрос о том, чтобы Еврокомиссия рассмотрела нарушения в целом, вплоть до рассмотрения приостановления таможенного союза, как четкий сигнал осуждения за постоянные правонарушения со стороны Турции”, — сказал министр.

Он также указал европейским министрам иностранных дел на последние “чрезвычайно тревожные незаконные действия” Турции в Восточном Средиземноморье. И подчеркнул необходимость прекратить экспорт военной техники и оружия в Турцию, поскольку оно используется в действиях, дестабилизирующих регион.

Греция требует от Евросоюза принять санкции в отношении Турции. На последнем саммите ЕС было решено подождать до саммита в декабре и принять решение в зависимости от действий Турции.

Почему Греция хочет наказать Турцию силами Евросоюза

Напомним, недавно Анкара, отведя свои исследовательские суда из спорных районов Восточного Средиземноморья, вскоре вернула их туда. Решение Турции возобновить морские сейсмические работы в спорных водах вызвало резкую реакцию Афин, Брюсселя и Вашингтона. Не исключена прямая военная конфронтация. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган всегда старался не угрожать Греции, Кипру и другим странам открыто, но, похоже, ситуация меняется.

Сейсмическое судно Oruc Reis в сопровождении турецких фрегатов начало свою работу у греческого острова Кастелоризо, который находится в двух милях от побережья Турции. Этот шаг Эрдогана – явная пощечина ЕС, НАТО и Вашингтону.

В ответ на растущую критику, особенно со стороны европейских стран, таких как Франция, Германия и Греция, которую поддерживает Вашингтон, Эрдоган заявил, что Греция и Кипр являются основными причинами его агрессивных действий. Он обвинил Афины и Никосию в невыполнении обязательств, взятых на предыдущих переговорах. 

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^