Подписаться arrow_upward

Гоша

Потери ВВП Европы из-за пандемии коронавируса составят 3 трлн евро - МВФ


Падение экономики стран Европы в 2020 году под влиянием последствий распространения коронавирусной инфекции оценивается в 7%, потери ВВП европейских государств составят 3 трлн евро, восстановление при этом ожидается неравномерное и частичное. Об этом сообщил в среду директор европейского департамента Международного валютного фонда (МВФ) Альфред Каммер, представляя региональный доклад, посвященный экономической ситуации в Европе.

«Мы прогнозируем снижение ВВП Европы в 2020 году на 7%. Выход из этого кризиса будет неравномерным и частичным. Хотя, по прогнозам, реальный ВВП вырастет на 4,7% в 2021 году, он все же будет ниже на 6,3% по сравнению с нашими прогнозами, которые озвучивались перед пандемией. Это означает потерю ВВП в размере почти 3 трлн евро. Большая часть этих убытков не будет возмещена в среднесрочной перспективе», - отметил Каммер.

По его словам, «беспрецедентные политические меры реагирования» на пандемию нового коронавируса предотвратили «более разрушительные последствия». Так, действия европейских политиков позволили сохранить около 54 млн рабочих мест. Кроме того, по мнению Каммера, принятые меры «позволили избежать еще более глубокой рецессии и серьезных экономических шрамов». Он подчеркнул, что без оперативных мер реагирования ВВП стран Европы в нынешнем году был бы ниже на 3-4 процентных пункта.

«Риски остаются значительными и растут по мере усиления второй волны инфекции», - добавил директор европейского департамента МВФ. «Политики должны делать все возможное, чтобы сдержать пандемию и экономический ущерб от нее, и преждевременно не отказываться от поддержки [своей экономики], чтобы избежать повторения ошибок мирового финансового кризиса [2008 года]», - заключил он.

Вспышка вызываемого коронавирусной инфекцией заболевания была зафиксирована в конце 2019 года в Центральном Китае и распространилась на большинство стран. 11 марта Всемирная организация здравоохранения признала ее пандемией. Все страны и территории были вынуждены принять различные экстренные меры санитарно-эпидемиологического характера, что привело к возникновению глубокого международного экономического кризиса. По прогнозу МВФ, в текущем году в мировой экономике будет зафиксирован существенный спад в размере почти 4,4%, но она восстановится и вырастет на 5,2% в следующем году.

Mr. Forizesso и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^