Подписаться arrow_upward

Гоша

Мероприятия по водоснабжению Крыма профинансируют из Резервного фонда РФ - МЭР


Первоочередные мероприятия по водоснабжению Республики Крым и города Севастополя будут профинансированы из Резервного фонда РФ, сообщил в среду директор департамента реализации региональных инвестиционных программ и координации социально-экономического развития регионов Минэкономразвития России (МЭР) Вадим Павлов.

Премьер-министр России Михаил Мишустин 19 октября 2020 года сообщил, что правительство РФ направит более 48 млрд рублей на реализацию комплексного плана по обеспечению надежного водоснабжения Крыма. Решить вопрос кабмину поручил президент РФ Владимир Путин. Предусмотрено 14 мероприятий, среди них разработка новых источников воды, строительство гидротехнических сооружений, объектов водоснабжения, водоотведения, а также капитальный ремонт инфраструктуры. Это даст дополнительную подачу воды в объеме не менее 310 тыс. кубометров в сутки. Ранее правительство уже выделило почти 6 млрд рублей на строительство на полуострове новых водных объектов, капитальный ремонт сетей и разработку скважин.

«Первоочередные мероприятия по водоснабжению Крыма и Севастополя будут профинансированы из Резервного фонда РФ. К первоочередным были отнесены мероприятия по снижению потерь в сетях водоснабжения обоих субъектов России, геологическое изучение и разведка водозаборов для увеличения использования подземных вод, строительство водозабора на р. Бельбек с очистными сооружениями и переброска воды между существующими гидроузлами, а также переброска воды с Кадыковского карьера в систему водоснабжения г. Севастополя», - сообщил Павлов на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике.

По его словам, комплексный план правительства утвержден на период 2020-2024 гг. В 2020 году из резервного фонда профинансированы первоочередные шесть мероприятий плана на общую сумму 5,83 млрд рублей. К концу 2020 года завершение первоочередных мероприятий позволит обеспечить дополнительно Республике Крым около 22,5 тыс. куб. м воды в сутки, Севастополю - не менее 18,5 тыс. куб. м воды в сутки.

Кроме того, к марту 2021 года будет завершено строительство водозабора на реке Бельбек с очистными сооружениями. Это дополнительно обеспечит Севастополь не менее 40 тыс. куб. м воды в сутки. Еще три мероприятия на сумму более 10 млрд рублей уже включены в ФЦП по социально-экономическому развитию Крыма. Остальные мероприятия плана на сумму 32 млрд рублей будут включены в программу за счет перераспределения финансирования по другим объектам и продления программы до 2025 года.

Ситуация с водоснабжением

С 7 сентября в Симферополе и 39 населенных пунктах Симферопольского и Бахчисарайского районов начался третий и самый жесткий этап ограничений подачи воды из-за засухи и обмеления Аянского, Партизанского и Симферопольского водохранилищ. Питьевая вода подается по часам утром и вечером. Потребность почти 400-тысячного населения города составляет 160 тыс. кубометров в сутки, сейчас подается около 100 тыс. куб. м. Подача дополнительных 10 тыс. куб. м воды в сутки в систему водоснабжения Симферополя планируется в течение месяца. Еще 30 тыс. кубометров в сутки рассчитывают подать до конца января.

Проблема водоснабжения и орошения земель в Крыму возникла в 2014 году, когда Украина в одностороннем порядке перекрыла воду из Херсонской области, поступавшую по Северо-Крымскому каналу, который обеспечивал до 90% потребностей полуострова. Сейчас жители и предприятия региона получают воду из местных источников. При этом текущий год выдался очень засушливым, что привело к дефициту воды.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^