Подписаться arrow_upward

Гоша

СК завел уголовное дело на гендиректора одной из крупнейших золотодобывающих компаний России


Следственный комитет завел два уголовных дела в отношении и.о гендиректора Petropavlovsk - одного из крупнейших золотодобытчиков в России, вокруг которого более трех месяцев разгорается корпоративный конфликт.

Максим Мещеряков, временный глава компании, назначенный новыми акционерами в лице «Южуралзолото» (ЮГК), подозревается в самоуправстве и краже, сообщила ТАСС представитель Главного следственного управления СК РФ по Москве Юлия Иванова.

Расследование СК касается событий 26-27 августа 2020 года, когда Мещерякова не пускали в московский офис «Покровского рудник», входящего в Petropavlovsk, и он, по словам представителя рудника, проник туда силой.

«Предварительным расследованием установлено, что Максим Мещеряков и неустановленные лица, действуя группой лиц по предварительному сговору, совершили самоуправство в отношении представительства АО «Покровский рудник». В результате совершенного преступления компании причинен ущерб на общую сумму свыше 450 тыс. рублей", - сказала Иванова.

По ее словам, в отношении Мещерякова расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 330 УК РФ ("Самоуправство), а также в отношении неустановленных лиц по признакам преступлений, предусмотренных 3 ст. 158 УК РФ ("Кража с незаконным проникновением в жилище"). По статье о самоуправстве максимальное наказание составляет до пяти лет лишения свободы, за кражу - до шести лет.

СК расследует инцидент с Мещеряковым в офисе компании 26-27 августа: тогда ряд сотрудников компании препятствовали его доступу Мещерякова в помещение, после чего он попал в здание с помощью сотрудников полиции, сообщили в пресс-службе Petropavlovsk.

В компании подчеркнули, что статья о самоуправстве имеет очень широкое определение и может включать в себя действия, которые совершаются для защиты законных прав или интересов. Petropavlovsk выразил готовность в полной мере сотрудничать с СК в расследовании.

Попытка силового захвата офиса, напомнившая о рейдерских схемах 1990-х, - стала венцом разразившегося акционерного конфликта вокруг компании, ежегодно производящей полмиллиона унций золота.

Предвестником корпоративного конфликта стала покупка 22,37% акций группы «Петропавловск» компанией «Южуралзолото» (ЮГК) у структур Романа Троценко в феврале 2020 года. Позднее «Южуралзолото» довела свою долю до 24,3%. «Южуралзолото» - шестой по размерам золотодобытчик в России. Компания подконтрольна Константину Струкову. Другие крупные акционеры группы «Петропавловск» - Everest Alliance Limited (7,5%) и Slevin, интересы которых представляет Николай Люстигер, The Russian Prosperity Fund (7,4%), Prosperity Capital (14%).

На ежегодном собрании акционеров компании, прошедшем 30 июня, акционеры ЮГК, Everest и Slevin вместе проголосовали против предложенного состава совета директоров, включая Павла Масловского, - и получили обвинение в сговоре и нарушении правил поглощения. Действовавший на тот момент совет директоров посчитал, что действия Константина Струкова и Николая Люстигера наносят ущерб эффективному управлению компанией и противоречат желанию акционеров. Жалоба была подана в британскую Комиссию по поглощениям, расследование по ней ведется до сих пор.

Очередной этап корпоративного конфликта произошел 10 августа на внеочередном собрании акционеров. Тогда ЮГК, повысив свою долю акций за счет конвертации облигаций и объединив усилия с Everest, Slevin, а также новым акционером Bonum Capital, добились формирования лояльного им совета директоров из четырех человек. Павел Масловский и независимые директора в состав нового совета не вошли.

Через неделю, 17 августа победители назначили и. о. главного исполнительного директора представителя Bonum Capital Максима Мещерякова. Старая команда менеджеров осталась за бортом.


Гриборыб и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^