Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

В связи с ростом заболеваемости Европейский Центральный Банк и Банк Англии имеют больше стимулов печатать деньги, что может сказаться на курсах евро и фунта.

Вторая волна в Европе и Англии случилась раньше, чем ожидало большинство. Судя по последним высказываниям главы ЕЦБ и членов комитета по денежно-кредитной политики Банка Англии, регуляторы признают – потребуются дополнительные меры для стимулирования экономики после всплеска заболеваемости COVID-19.

29 октября ЕЦБ озвучит свое решение по денежно-кредитной политике на фоне ограничительных мер и драматичного падения цен. Так что вполне допускаю, что регулятор хотя бы объявит расширение объемов покупки ценных бумаг (QE). Если это произойдет, евро к доллару имеет все шансы обесцениться, напечатанные деньги пойдут на финансовый рынок, и цены европейских ценных бумаг подрастут.

5 ноября будет озвучено решение по монетарной политике Банка Англии. И здесь все кричит о том, что регулятор настроен печатать больше. Банк Англии даже изучает введение отрицательных ставок – он серьезно настроен поддержать деловую активность в стране. Так что от Банка Англии я пока ожидаю не менее решительных действий, чем от ЕЦБ.

На ближайшем заседании Банк Англии скорее всего ограничится увеличением объемов покупки ценных бумаг и красивыми словами, но в дальнейшем можно ждать и снижения ставок, и новых обязательств держать инфляцию выше.

Причем Банк Англии будет озвучивать решение после ЕЦБ. Если ЕЦБ 29 октября, например, примет решение больше печатать или понизит ставку, то у банка Англии будет больше стимулов «не отставать».

В общем, если не на ближайшем заседании, так на следующем регуляторы Еврозоны и Англии начнут новую риторику, направленную на рост инфляции в стране и расширение кредитования. Кто будет более агрессивно смягчать политику – пока не ясно.

Тем не менее, после заседаний регуляторов и фунт, и евро имеют все шансы на обесценение к доллару, а ценные бумаги – на рост.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^