Подписаться arrow_upward

Анютка

Рубль. Становится интереснее.


Доброго утра, друзья!

Не сказать, что в нашей валюте и до этого было неинтересно. Наоборот, один из лучших инструментов последнего времени. Очень техничненько двигается с весны по своему растущему каналу в паре с долларом. Причем делает это весьма волатильно, давая всем заработать. Но появились некоторые важные изменения, на которые стоит обратить внимание. 

Главное из этих изменений - это, собственно, пробой этого самого канала вниз. Момент, которого уже заждались. Не так давно мы видели такой пробой но вверх, что часто оказывается ложным сигналом. Ведь именно вниз происходят истинные пробои в рамках растущих формаций такого рода. В этот раз было также. И вот вчера достаточно импульсно осуществили именно такой выход. А на утро видим подтверждение снизу.

График 1. Изменение пары рубль-доллар (дневной таймфрейм)


По идее, в случае окончательной фиксации под пробитым трендом, нам открывается путь вниз на ширину канала. То есть на три с лишним рубля или к отметке в 74. Для этого надо "день простоять и ночь продержаться". А именно - закрыть неделю под уровнем. Его хорошо видно на графике выше. Тогда, в рамках начавшего формирование уже нисходящего канала сможем потихонечку до туда дойти. Отменить этот сценарий может возврат к завтрашнему закрытию снова на тренд. То есть оформление ложного пробоя по недельному таймфрйму, как это было с выходом вверх в конце сентября.

Помочь с укреплением могут такие факторы как, во-первых, слабый и пока не собирающийся укрепляться индекс доллара. Любые его попытки разворота гасятся и цель в районе 88 по-прежнему актуальна.

График 2. Изменение индекса доллара (недельный таймфрейм)


А во-вторых, стабилизировавшиеся цены на нефть в рублях. Все-таки отметки в районе 3000-3200 рублей за бочку куда приятнее мартовских 1200 и ближе к бюджетным показателям. 

График 3. Изменение стоимости нефти марки Брент в рублях (дневной таймфрейм)


Ближе, но все же не достигают их. И уж тем более не те 5800 за бочку, что видели в прошлом году в моменте. Это в существенной степени ограничит потенциал укрепления. Кроме того, не стоит забывать, что и сам объем экспорта в натуральных величинах снизился, как из-за пандемии, так и из-за действия сделки ОПЕК+. Это привело к существенному сокращению валютного профицита, сократив его почти до нуля. А в конце года как правило наступают основные валютные платежи. ЦБ же, как мы знаем, на пару с Минфином не склонны сжигать запасы.   

Поэтому, подводя итог вышесказанному, стоит отметить основное - с технической точки зрения назрел откат вниз по паре. Основная цель пока в районе 74 рублей за доллар, совпадающая с величиной пробитого канала. Для реализации сценария укрепления нужно закрыть неделю хотя бы на текущих уровнях, но не выше. В случае успеха, запустится данные процес, который в свою очередь будет сдерживаться от продолжения описанными выше негативными факторами, ограничивая потенциал укрепления пока озвученной целью. В общем закрпеляемся, падаем до 74, а там уже смотрим ,как будут меняться данные факторы.

Таки дела. 

Хорошего всем дня!


Скил и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^