Подписаться arrow_upward

SanSan

Total впервые поставила груз СПГ с нулевыми выбросами CO2


Total впервые осуществила поставку партии сжиженного природного газа (СПГ) с нулевыми выбросами CO2. Как говорится в сообщении французского концерна, операция по отгрузке производилась на заводе по сжижению газа Ichthys в Австралии.

Партия была доставлена 29 сентября на терминал Dapeng в Китае. Покупателем выступила китайская государственная нефтегазовая корпорация CNOOC (China National Offshore Oil Corporation).

“Эта первая партия СПГ, где выбросы углерода были компенсированы по всей производственно-сбытовой цепочке. Она представляет собой новый шаг в нашем стремлении поддержать наших клиентов на пути к нулевым выбросам углерода”, — приводятся в пресс-релизе слова президента Total по газу Лорана Вивье.

Поясняется, что “нулевой выброс углерода” означает, что Total и CNOOC компенсировали количество эквивалента диоксида углерода, связанное со всем углеродным следом груза СПГ. Он включает добычу, сжижение, отгрузку, регазификацию и конечное использование.

Компенсирование было осуществлено за счет проектов сокращения выбросов, сертифицированный программой Верифицированного углеродного стандарта (Verified Carbon Standards, VCS). С этой целью были профинансированы два проекта. В частности, Hebei Guyuan Wind Power Project в Китае и проект по защите лесов Зимбабве Kariba REDD+ Forest Protection.

В Total решили сделать ставку на СПГ и ВИЭ

Вообще, специалисты Total убеждены, что к 2030 году человечество постепенно сделает выбор в пользу более экологичных энергоносителей, в числе которых – природный газ. В концерне считают, что названный вид топлива вскоре станет играть ключевую роль на глобальном рынке.

К 2025 году продажи сжиженного природного газа (СПГ) должны составить 50 млн тонн в год. Финансовые поступления по этому направлению вырастут на 40%. В то же время компания рассчитывает стать “мировым лидером в области энергии из возобновляемых источников (ВИЭ)”. И увеличить валовую мощность ее производства до 35 ГВт в 2025 году. Причем Total рассчитывает прибавлять по 10 ГВт каждый следующий год. К 2025 году финансовые поступления по данному направлению должны превысить 1,5 млрд долларов в год.

Total рассчитывает, что к концу 2020-х природный газ составит 50% от общего объема продаж, еще 15% – электроэнергия и еще 5% придется на биотопливо. “Спрос на такие продукты из возобновляемых источников поддерживается политикой, направленной на достижение углеродной нейтральности. Декарбонизация природного газа за счет биогаза и водорода, а также постепенное сокращение выбросов метана будет способствовать амбициям Total по защите климата”, – указали в своем докладе аналитики французского концерна. 

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^