Фосагро

Одна из лучших компаний из сектора удобрений, более подробно о бизнесе мы говорили здесь (https://t.me/investokrat/15).

Вышел хороший производственный за 3 квартал, но давайте взглянем на итоги 9 месяцев в целом:

Производство фосфоросодержащих удобрений выросло на 4,7% г/г до 5748 тыс. тонн.

Производство азотных удобрений выросло на 5,8% г/г до 1769 тыс. тонн.

Производство апатитового и нефелинового концентрата выросло на 1,3% до 8908 тыс. тонн.


Комментарии генерального директора ПАО «ФосАгро» Андрея Гурьева: "Говоря об операционных результатах деятельности компании за девять месяцев 2020 года, отмечу, что мы отработали очень эффективно, нарастив общее производство удобрений за этот период на 5% к уровню прошлого года. При этом рост эффективности производства, благоприятная ценовая конъюнктура и гибкая сбытовая система компании позволили нам за первые девять месяцев текущего года реализовать рекордные для рассматриваемого периода 6,1 млн тонн фосфорсодержащих удобрений – на 11% больше чем в прошлом году, а за третий квартал рост реализации составил почти 15% к уровню прошлого года.

Если говорить о мировом рынке удобрений, то в течение третьего квартала наблюдался рост цен на удобрения на фоне высокого сезонного спроса в Бразилии и Индии, ограничения экспорта из Китая и роста цен на фосфорную кислоту».

Вопреки рынку, когда цены на удобрения находятся вблизи исторических минимумов, менеджмент активно продолжает инвестировать и развивать бизнес, это хорошо видно по динамике производства удобрений (скрин). Менеджмент и инвесторы ждут разворота цен на commodity, но когда это произойдет сложно прогнозировать. В действительности, даже при низких ценах на удобрения компания умудряется сохранять маржинальность EBITDA на уровне 30%, когда рыночные цены на продукцию вырастут, рост акций и дивидендов не заставит себя ждать.

Для Фосагро, как для российской компании есть ряд преимуществ перед зарубежными аналогами, относительно низкие и регулируемые государством цены на газ, низкие по мировым меркам цены на электроэнергию, а это уже около 15% себестоимости продукции. Самым главным драйвером является, конечно же, девальвация, ведь основную часть продукции компания отправляет на экспорт. Есть и антидрайвер, который не позволяет сейчас эффекту от девальвации раскрыться в полной мере - валютный долг, около 90% которого номинировано в долларах, оставшаяся часть в евро. По итогам 2 квартала ND/EBITDA = 1,95, а чистый долг в переводе в рубли составлял 139 млрд.

Несмотря на все трудности, бизнес продолжает развиваться, такие компании мне нравятся, какие будут цены на рынке мы не знаем, но рано или поздно тренд развернется и все инвесторы вернут свои вложения с неплохими процентами. Я продолжаю оставаться акционером данной компании, более детально мы ее разберем после выхода финансового отчета за 3 квартал.

Источник


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^