Подписаться arrow_upward

Гоша

Минэнерго РФ не ожидает сильного изменения энергобаланса в ближайшие 50-70 лет - замглавы


Энергетический баланс России в ближайшие 50-70 лет существенно не изменится, газ постепенно будет заменять угольное топливо. Об этом сообщил заместитель министра энергетики РФ Евгений Грабчак в ходе московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации».

«Очень много факторов влияют на энергобаланс (России) и предпочтения потребителей. Нельзя сказать, что серьезно меняется энергобаланс в России. Уголь постепенно уходит, но надо понимать, что скорее всего государственные и социальные интересы будут поддерживать его и дальше. <...> Мы стараемся угольные станции и угольное топливо замещать газом как более экологически чистым. Мы рассчитываем, что это (газ - прим. ТАСС) - единственный источник топлива, который вырастет и сохранится на перспективу 50 лет», - сказал он.

«Мы остаемся умеренными консерваторами», - отметил Грабчак, добавив, что существенных изменений - «чтобы один вид топлива полностью заместил другой» - в сложившемся технологическом укладе с точки зрения использования видов топлива на горизонте 50-70 лет не будет.

По его словам, Россия будет двигаться в сторону крупной гидрогенерации, а также наращивать производство атомной энергии.

«Больших иллюзий по поводу солнца и ветра мы не питаем. Тот объем - 2-3% (в энергобалансе России) - будет в целом в России (в будущем)», - уточнил заместитель министра.

Россия имеет один из самых низкоуглеродных энергетических балансов в мире, больше трети производства энергии в стране приходится на гидроэнергетику и АЭС, а около 50% - на газ.

Mr. Forizesso и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^