Подписаться arrow_upward

Гоша

Матвиенко обвинила «Норникель» в разрушении Норильска и безразличии к Родине


Российские власти продолжают усиливать нажим на никелевую империю миллиардера Владимира Потанина.

Крупнейшая с 1990х экологическая катастрофа на крайнем севере с разливом 20 тысяч тонн нефтепродуктов на принадлежащей «Норникелю» ТЭЦ-3 показала «сплошной цинизм» и «абсолютное безразличие к Отечеству» у собственников компании, заявила в среду спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко по итогам выездного совещания в Норильске.

По ее словам, муниципальные власти были «в кармане» у компании, а Красноярскому краю требуется срочное «восстановление вертикали власти».

«Это что такое, когда губернатор и правительство края не имеют никакого влияния на Норильск. Это олигархия такая на муниципальном уровне - свой заводик, свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей. Это что такое?», - возмутилась Матвиенко.

Она напомнила, что в течение года Ростехнадзором была дано почти две тысячи предписаний за нарушения со стороны структур «Норникеля», которые годами игнорировали инвестиции в инфраструктуру.

Без денег остались как заводы, так и среды для жизни. Норильск был «городом-садом», а теперь превратился в «трущобы» с абсолютно изношенной городской инфраструктурой, сетями, водоканалом, дорогами, жильем, перечислила Матвиенко.

С 1996 года в Норильске не было построено ни одной школы. «Для них построить школу, два детских сада - это чашка кофе, два раза им в ресторан сходить, извините меня», - сказала она, имея в виду акционеров «Норникеля» в лице Потанина, Романа Абрамовича и Олега Дерипаски, которые занимают 1-е, 10-е и 41-е место в российском списке Forbes c суммарным состоянием больше 30 млрд долларов.

В городе стоят брошенные цеха, «как будто вчера война закончилась», продолжила Матвиенко, добавив, что «Норникелю» нужно дать максимум год на благоустройство и приведение в порядок инфраструктуры.

В ходе приватизации 1990х, по словам спискера, власти рассчитывали, что придут «серьезные инвесторы, серьезные люди, начнется модернизация производства».

«Считали, придут серьезные люди и ликвидируют накопленный огромный экологический ущерб. А они не только не ликвидировали, а усугубили ситуацию. Потому что надо вкладывать огромные деньги в чистые технологии, но ничего подобного не происходит», - заключила Матвиенко.

В конце мая один из топливных резервуаров на ТЭЦ-3, принадлежащей «дочке» «Норникеля», разрушился из-за проседания опор хранилища. В результате разгерметизации из резервуара вылилось более 20 тысяч тонн нефтепродуктов. Росприроднадзор оценил ущерб экологии в 148 млрд рублей и начале сентября подал иск в Арбитражный суд Красноярского края к «Норникелю» о возмещении этой суммы.

«Норникель» не согласился с методикой расчета и оценил потери в 7 раз меньше - 21,4 млрд рублей.

Mr. Forizesso и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^