Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Минюст США подал иск против Alphabet, которая является материнской компании Google.

Суть иска — обвинения в нарушении конкуренции в сфере поисковых сервисов.

Если вкратце, то речь идет о препятствовании доступу конкурентов в сектор. Alphabet подозревается, в частности, в том, что платила производителям смартфонов, операторам связи и интернет-браузеров (упоминается Safari), за установку Google в качестве поисковика по умолчанию. Ознакомиться с подробностями этого дела можно по ссылке.

Какие мы можем сделать выводы и предположения? Во-первых, то, что Google является монополистом в сфере интернет-поиска знают, наверное, все. Более того, таковым он является довольно давно.

Почему иск инициирован именно сейчас? Полагаю, это может быть связано с предвыборной борьбой. Крупные соцсети и интернет-компании, такие как Google и Facebook, исторически и идеологически всегда были ближе к демократам.

Однако, чем сильнее и динамичнее развивался сектор big data, тем большее влияние могли оказывать эти компнаии на формирование общественного мнения. Там республиканца «забанят», здесь «не очень чистое бельишко» кого-нибудь из демократов не пустят на растерзание пользователям.

Республиканцев не могло это не раздражать. Особенно на фоне обвинений в сговоре с РФ на прошлых выборах. Так что история с иском возникла явно не случайно, и интернет-сектор может поймать неплохую такую «ответочку». Сумма иска может быть весьма значительной.

Скорее всего, это не окажет сильного влияния на финансовое положение того же Alphabet. По данным Bloomberg, на счетах компании на дату последней отчетности находится около $121 млрд в виде кэша и ликвидных инвестиционных инструментов. Больно, видимо, не будет, а вот неприятно – вполне может быть.

Станет ли иск ударом по всему технологическому сектору, акции которого сегодня выглядят очень дорого? Полностью такого исключать нельзя. Я жду интересных событий, огромного количества исков к большим компаниями из сферы big data с требованием их разделить. Слишком уж сильно вырос сектор, многим это действует на нервы и не дает спокойно спать.

Однако пока котировки Google никак не реагируют на новости: во время вчерашней сессии они выросли на 1,4%, сегодня на пре-маркете подрастают на 0,52%. Посмотрим, как будет развиваться ситуация.

В целом, тема того, какие компании находятся на чьей стороне – демократов или республиканцев – это отдельный и очень интересный разговор. В ближайшее время напишу об этом подробнее.

@bitkogan


Vlad и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^