Подписаться arrow_upward

Vlad

Российские банки заработали 92 миллиарда на сентябрьском крушении рубля


Почти половину прибыли российской банковской системы в сентябре обеспечила девальвация рубля, сообщает ЦБ в обзоре по сектору за минувший месяц.

Скачок курса доллара почти до 80 рублей, а евро - выше 90, сделавший рубль одной из слабейших валют развивающихся рынков принес банкам 92 млрд рублей. Такую сумму составила прибыль на переоценке валютных активов.

В общей сложности банки около 200 млрд рублей, улучшив результат августа на 20%, отмечает центробанк. В результате накопленным итогом с начала года прибыль банков перевелила за триллион рублей.

Ее размер - 1,132 трлн рублей - оказался на четверть ниже прошлогоднего (1,5 трлн рублей), но превысил результат 2018 года (1,1 трлн рублей).

Впрочем, число прибыльных банков снизилось: положительный результат в сентябре показали 249 кредитных организаций (66%) - на 19 меньше, чем в августе.

Банки продолжают фиксировать проблемы с вкладами физлиц: за январь-август их объем сократился на 686 млрд рублей, и в сентябре нового притока не состоялось. Депозиты выросли на символический 1 млрд рублей.

Население не спешит размещать деньги на вкладах после того, как ставки упали до исторического минимума и едва превышают официальную инфляцию - 4,3% против 3,8%. Средства граждан остаются на текущих счетах, объем которых с начала года взлетел на 2,9 триллиона рублей.

Приток новых денег в систему обеспечивают корпоративные клиенты: в сентябре они на 783 млрд рублей пополнили депозиты и на 331 млрд рублей - текущие счета.

Эта ликвидность уходит в кредитование и поддержку федерального бюджета, дыра в котором, по оценке Минфина, составит 4% ВВП к концу года.

В сентябре банки выдали 1,5 трлн рублей новых займов, из которых 1,1 трлн досталось юрлицам, а остаток - населению. Почти на триллион рублей выросли вложения в ценные бумаги, преимущественно - государственнвые облигации (+730 млрд рублей).

При обязательствах перед клиентами в 72,1 трлн рублей у банков есть 14 трлн рублей ликвидных активов - это наличность и ценные бумаги, под которые можно получить кредит в ЦБ.

Прогноз по российской банковской системе остается «негативным», предупреждают аналитики Moody’s: операционная среда ухудшается на фоне падения экономики, которое по итогам года может составить 5,5%.

На конец декабря 10,5% выданных банками кредитов станут проблемными - их доля увеличится на 2,3 процентного пункта, прогнозирует Moody’s, добавляя, что эта цифра может оказаться еще выше, если в стране будет введен новый раунд жестких локдаунов.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^