Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Банк России рассматривает возможность введения на валютном рынке запрета на «агрессивные заявки».

В принципе, достаточно интересная и разумная инициатива. И кстати, наиболее правильная как раз на валютном рынке.

До сих пор закрываю глаза и вижу, как стремительно выставлялись все новые и новые сверхагрессивные заявки на покупку валюты в декабре 2014 года.

Помню эти торги. Ох помню.

За последние годы миллионы новых инвесторов пришли на фондовый рынок России, и желание Регулятора несколько ограничить волатильность и защитить инвесторов, на мой взгляд, можно только приветствовать.

Все то, что предлагается – абсолютно справедливо, хотя может и не совсем рыночно. Впрочем, в некоторых случаях, если это по-настоящему сможет уберечь людей от огромных потерь, так и Бог с ней, с этой рыночностью.

Смущает лишь один момент.

Допустим, мы имеем дело не с абсолютно ликвидной валютой или ликвидными акциями или бондами, а наоборот – с неликвидными позициями.

Как человек, который принимал участие в создании российского рынка неликвидных бумаг, позволю себе провести тут некоторый ликбез.

На низколиквидном рынке правила игры несколько иные. Там, если ты реально хочешь купить хороший объем, ставить агрессивную заявку – необходимость. В противном случае, ты купишь совсем немного товара, зато продавцы, увидев крупного покупателя, передвинут цены на 10-20% выше.

Итог: купить или продать бумагу на хороший объем не получится, а вот получить эффект того, что «разбегутся офера», и подвинуть рынок – элементарно.

Какой выход?

По низколиквидным позициям имеет смысл раздвинуть коридор возможной агрессивной заявки. То есть, к примеру, если разрешенный по ликвидным позициям диапазон колебания цены будет 3%, то по неликвидам – 5-10%.

Что произойдет в случае, если свежие идеи Регулятора будут приняты без учета тех предложений по низколиквидным позициям, которые я озвучил?

Очень просто – снова расцветет рынок телефонных площадок-посредников. Ничего трагичного в этом нет. Сотни людей смогут трудоустроиться. Однако эффективность системы несколько упадет.

Поэтому я бы все-таки взвесил возможность немного доработать данную инициативу с точки зрения работы на низколиквидном рынке.

@bitkogan


Анютка и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^