Подписаться arrow_upward

Гоша

МВФ ухудшило прогноз падения ВВП стран Ближнего Востока и Центральной Азии до 4,1%


Международный валютный фонд (МВФ) полагает, что ВВП стран Ближнего Востока и Центральной Азии в 2020 г. упадет на 4,1% против 2,8% ожидаемого в апреле снижения. Об этом говорится в обзоре фонда.

Как отмечается в документе, при его составлении предполагалось, что в этом году цена за баррель нефти составит в среднем $41,69 и $46,70 в 2021 г. Как ожидается, в среднесрочной перспективе цены на нефть вырастут до $48 долларов за баррель, что на 25% ниже среднего показателя 2019 г.

«Пандемия коронавируса продолжает распространяться в регионе, хотя страны осторожно начинают возобновлять деятельность. Необходимые в связи с пандемией меры серьезно ограничили мобильность и имеют высокую цену, - говорится в обзоре. - В результате реальный ВВП в регионе, как ожидается, упадет на 4,1% в 2020 г. против 2,8% ожидаемого в апреле снижения. В связи с тем, что восстановление [экономики] в мире идет медленно, риски снижения продолжают доминировать в обзорах». В МВФ считают, что странам в ближайшее время необходимо продолжать решительные действия, в частности, в организации рабочих мест, предоставлении ликвидности бизнесу и домохозяйствам, защите бедных слоев населения и составлении дорожных карт восстановления экономики.

«В первом квартале 2020 г. реальный ВВП стран Ближнего Востока, Северной Африки, а также Афганистана и Пакистана сократился на 5%, рост же в Закавказье и Центральной Азии, оставаясь положительным, замедлился до 3%», - обратили внимание эксперты фонда. «В условиях ограничительных мер в связи с пандемией социальные напряженности и геополитические риски снижаются, - отмечается в обзоре. - Однако региональная неопределенность остается высокой, учитывая, что продолжаются конфликты в Афганистане, Йемене, Ливии, Сирии и Сомали. Возобновление боевых действий в зоне нагорнокарабахского конфликта также увеличивает риски».

Кризис, полагают в МВФ, усугубит экономические проблемы в уязвимых и затронутых конфликтами государствах. В частности, доход на душу населения снизится с $2,9 тыс. в 2018-2019 годах до $2 тыс. в 2020 г.

Серж и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^