Подписаться arrow_upward

Vlad

Объем вкладов россиян третий месяц подряд показывает незначительную динамику - ЦБ РФ


Вклады россиян в банках в сентябре практически не увеличились. По данным Банка России, слабая динамика сохраняется третий месяц подряд, говорится в материалах ЦБ.

«Вклады населения выросли незначительно (+47 млрд руб., или 0,1%). Слабая динамика сохраняется третий месяц подряд (в августе рост был нулевой, в июле +0,3%)», - говорится в документе.

Регулятор отмечает, что в значительной степени средства россиян увеличились за счет роста остатков на счетах эскроу, прирост по которым в сентябре составил 107 млрд руб. Без учета этих счетов вклады населения снизились на 0,2%. При этом влияние выплат в рамках государственной программы поддержки семей с детьми на динамику вкладов было незначительным.

Регулятор считает, что слабая динамика средств физлиц связана с рядом факторов, в том числе с низким уровнем ставок по депозитам, что также стимулировало переток в альтернативные инструменты инвестирования.

В свою очередь средства компаний в сентябре показали более существенный рост, увеличившись на 386 млрд рублей, или на 1,2%, но ниже показателя в августе (+2,4%). В ЦБ отмечают, что, как и месяцем ранее, рост был обусловлен привлечением крупных депозитов от компаний нефтегазовой и металлургической отраслей.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^