Подписаться arrow_upward

Vlad

Доля валюты в банковских вкладах россиян с начала года выросла до 21,4% - ЦБ РФ


ЦБ России в сентябре зафиксировал усиление валютизации средств физлиц на счетах в банках. Так, доля валюты в накоплениях россиян в сентябре выросла на 0,7 процентного пункта (п. п.) по сравнению с августом и достигла 21,4%, при этом с начала года показатель вырос на 1,8 п. п., следует из материалов ЦБ.

На счетах компаний доля валюты в сентябре также выросла на 0,7 п. п. и достигла 35,2%.

В августе Банк России не фиксировал оттока валютной ликвидности в российских банках. Так, некоторое снижение валютных вкладов населения было компенсировано ростом остатков на валютных счетах юрлиц. ЦБ отмечал, что на фоне рекордно низких ставок по депозитам в долларах США (0,6% в июле 2020 г.) население сократило размещение на срочных депозитных счетах в иностранной валюте на 1 млрд долларов за август.

Ранее в материалах Сбербанка сообщалось, что в сентябре кредитная организация зафиксировал отток валютных вкладов клиентов в размере 441 млн долларов против притока в августе в 60,6 млн долларов. Но в кредитной организации уточнили, что ситуация не связана с волатильностью рубля. В целом ситуацию с валютными вкладами банк считает комфортной.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^