Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Агентство «АКРА» пересмотрело прогноз кредитного рейтинга по Максима-Телеком на негативный.

Держу данный выпуск в портфеле «Росссийские активы» сервиса по подписке BidKogan (http://ttttt.me/bidkoganbot?start=bitkogan), а также упоминал его на страницах этого канала.

Как реагировать держателям бумаг на данное действие рейтингового агентства?

Давайте проанализируем ситуацию.

Во-первых, изменение прогноза по рейтингам может последовать для многих эмитентов из-за распространения второй волны Covid.

Во-вторых, Максима-телеком объявила о новом выпуске облигаций в ноябре – это может увеличить долговую нагрузку. В этом случае, ухудшение рейтинга может быть оправдано.

Цена выпуска слабо реагирует на новости, отражая их умеренное негативное воздействие. Доходность выпуска сейчас – около 9,8% годовых, и это обеспечивает существенную премию к более качественным активам.

Обращаю также внимание, что Максима-Телеком в целом не является заемщиком качественного второго эшелона. Это – третий эшелон рублевого рынка. К финансам компании есть определенные вопросы. Соотношение финансовый долг/EBITDA по итогам 2019 г. было на уровне около 4. Доля заемных средств в пассивах компании – более 90%. И здесь присутствуют риски, но за данные риски облигации компании предлагают и почти двузначную доходность в рублях.

Продолжаю держать данный актив. Возможное некоторое ухудшение кредитного качества меня смущает меня не так уже сильно. Если ситуация будет меняться – буду держать в курсе и вероятно продам.

Пока же доходность вполне удовлетворяет, учитывая, что покупал бумагу на размещении по 100,00%, что обеспечивало 10,75% годовых к погашению.

С учетом роста цены, доходность позиции в годовых к текущему моменту – свыше 21%.

@bitkogan


Игорёк и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^