Подписаться arrow_upward

Гоша

Глава «Ростеха» призвал запретить закупки импортного медоборудования


Государственные клиники и медицинские учреждения нужно массово переводить на отечественную технику, считает глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

Как сообщает «Коммерсант», Чемезов обратился к правительству с предложением запретить закупки иностранного оборудования для больниц на бюджетные деньги.

«Я считаю, если деньги выделяются из бюджета, нужно категорически запретить закупать иностранную продукцию нашим государственным медицинским учреждениям», - заявил Чемезов.

Он добавил, что российское оборудование должно быть в приоритете при госзакупках, если в стране производится аналог импортному.

Производить отечественную медтехнику взамен зарубежной намерен сам «Ростех». За минувший год он увеличил поставки такой продукции на 20%, продав больницам оборудование на 36 млрд рублей.

К 2025 году в планах госкорпорации удвоить эту цифру - до 80 млрд рублей, а к 2030-му занять половину рынке медоборудования (против четверти в настоящий момент).

Делать это «Ростеху» придется в условиях сокращения бюджетного финансирования здравоохранения. В 2021 году правительство уменьшит ассигнования на медицину на 162 млрд рублей, до 1,102 трлн. В 2022-м году их чуть увеличат (1,108 трлн рублей), а в 2023-м - снова пустят «под нож» (1,073 трлн рублей).

Mr. Forizesso и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^