Подписаться arrow_upward

Гоша

Банкиры просят оплатить ЖКУ

Перспектива отмены комиссии для граждан взволновала профессиональное сообщество


Комиссии банкам за оплату гражданами услуг ЖКХ могут быть отменены — во вторник, 20 октября, скорректированный законопроект об этом должен быть рассмотрен во втором чтении. Представители финансовых ассоциаций обратились в ЦБ с просьбой помочь скорректировать закон и вернуться к его предыдущему варианту, распространявшему льготу только на социально незащищенные слои населения. Но в ЦБ склоняются к полному запрету комиссий при таких платежах.

Во вторник, 20 октября Госдума должна во втором чтении рассмотреть закон об отмене банковских комиссий за оплату услуг ЖКХ. Сейчас все банки устанавливают свою комиссию, зачастую в зависимости от способа платежа (в банкомате, через онлайн-банк и др.), в некоторых банках комиссию не взимают. В первом чтении законопроект был принят 14 апреля, и в нем предполагалось, что комиссии будут отменены для всех категорий граждан. Однако банковское сообщество выступило против принятия документа в таком виде (см. “Ъ” от 15 апреля). В мае один из соавторов законопроекта, первый зампред комитета по финансовому рынку Игорь Дивинский внес в него поправку, согласно которой закон распространяется только на социально незащищенные группы населения (см. “Ъ” от 28 мая).

Однако на прошлой неделе законопроект был изменен снова — теперь он предполагает, что комиссии будут отменены для всех групп граждан.

Как признал в разговоре с “Ъ” автор очередных изменений в законопроекте Игорь Дивинский, претензии банков вполне обоснованы: они создали инфраструктуру, потратили на это средства, и логично, что они пытаются найти какой-нибудь компромисс, чтобы вернуть эти средства.

Но по его словам, этот законопроект — один большой компромисс между государством, банками, ресурсоснабжающими организациями, гражданами. «И моя поправка, отменяющая комиссии за оплату ЖКХ для всех категорий граждан, делает выгодоприобретателем этого компромисса граждан»,— говорит он.

Эльвира Набиуллина, глава ЦБ, 24 июляЭльвира Набиуллина, глава ЦБ, 24 июля:

Мы считаем важным рассмотреть вопрос, как и кто, за счет чего будет банкам компенсировать те расходы, которые у них неизбежно возникают, когда банки администрируют такого рода платежи

В пятницу, 16 октября представители четырех ассоциаций написали письмо председателю Банка России. Главы Ассоциации электронных денег, «Финансовых инноваций», Национальной платежной ассоциации и Национального совета финансового рынка (НСФР) попросили Эльвиру Набиуллину помочь вернуть прежний вариант поправок. Однако, как сообщили “Ъ” в Банке России, регулятор поддерживает инициативу отмены комиссий за ЖКУ для всех граждан. «Люди несут нагрузку по комиссиям, хотя это обязательные платежи для граждан, и у них нет выбора — платить или не платить за такие услуги. По сути это схоже с налоговыми платежами, которые сегодня по закону совершаются без банковских комиссий»,— заявили в ЦБ. Опрошенные “Ъ” банкиры официально критиковать законопроект не рискнули, но неофициально обращали внимание, что расходы банкам придется возмещать.

В ЦБ также считают, что «необходимо продумать вопросы компенсации расходов банков для сохранения платежной инфраструктуры». В тексте законопроекта также есть поручение правительству «установить единые подходы к взаимодействию» между управляющими, ресурсоснабжающими и кредитными организациями, а также оператором почтовой связи «при перечислении платы за жилое помещение и коммунальные услуги».

Как заявил председатель НСФР Андрей Емелин, существует два варианта компенсации расходов банкам. Например, компенсация напрямую из бюджета.

«Но закон должен вступить в силу с 1 января, а бюджет на 2021 году уже сверстан и там этих расходов не предусмотрено. Да и авторы законопроекта такого решения не предлагают» — говорит он. Второй вариант заключается в уплате банкам комиссии со стороны ресурсоснабжающих организаций. «Но постановлением правительства чуть больше месяца назад им запрещено включать комиссии в состав тарифа, так что реализовать и этот вариант вряд ли получится»,— уверен он.

Представители финансовых ассоциаций уверены, что принятие закона в итоге приведет к «увеличению, а не снижению финансовой нагрузки на граждан». По словам Андрея Емелина, если банки не смогут брать комиссию ни с граждан, ни с ресурсоснабжающих компаний напрямую, они вынужденно переложат расходы в состав других комиссий. «Но даже если постановление будет изменено, ресурсоснабжающие компании, чтобы компенсировать потери, просто поднимут тарифы, и в итоге бремя платежа все равно ляжет на граждан»,— считает Андрей Емелин.

https://www.kommersant.ru/doc/4538389

Mr. Forizesso и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^