Остается нескромно надеяться, что Михаил занялся расчетами после моего поста на эту тему.

Как бы то ни было, тезис "Рынок выравнивает" блестяще подтвержден цифрами...

Льготная ипотека оказалась просто перекачиванием денег бюджета в карман застройщиков)

"После запуска «льготной ипотеки» цены на новостройки в большинстве российских городов увеличились на 10-15% (в Петербурге за последние два года они выросли вообще на 30%). Сейчас большинство экспертов ожидает роста стоимости жилья к концу 2020 года на 20%

Председатель комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов Михаил Хорьков рассчитал, сколько стоила квартира и обслуживание ипотеки по рыночной ставке в 9% и во сколько обойдется квартира и обслуживание кредита по льготной ипотеке в 6,5% с учетом роста цен.

Получилось замечательно

В первом варианте при цене квартиры в 4 млн рублей ($50 000) и первоначальном взносе 20% (800 тысяч) и кредите в 3,2 млн на 20 лет под 9% в год, все это дело обходилось бы в 28 791 рублей в месяц, а переплата за весь срок составляла 3,7 млн.

В случае кредита на 10 лет, ежемесячный платеж увеличивался до 40 536 рублей, а переплатауменьшалась до 1,66 млн.

Во втором варианте при подорожавшей квартире на 20%, получалось так. Такая же квартира стала дороже.

4 млн +20% = 4,8 млн. Первоначальный взнос, соответственно, составит 1 млн, а обслуживание кредита в 3,8 млн (4,8-1) на те же 20 лет под 6,5% в год, будет стоить 28 630 рублей в месяц, с переплатой за весь срок 3 млн рублей.

При кредите на 10 лет, ежемесячный платеж вырастет до 40 600 рублей, а переплата уменьшится до 1,4 млн. Но сам кредит будет существенно больше.

Да, ежемесячный платеж окажется на 161 рубль меньше (на два доллара, или полторы чашки кофе), но стоило ли ради этого огород городить?

Конечно, если речь идет о поддержке строительной отрасли. Только начальство поддержало ее по хитрому - перекинуло все риски такой поддержки на ипотечных заемщиков, а те и обрадовались."

(с) ТГ


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^