Маркетинговый феномен аббревиатур.

Наверное, начать надо с феноменального успеха BRICS родом из 2001 года. (Сначала BRIC, потом BRICS с 2011). Это группа стран, ускоренное развитие которых будет обеспечивать рост мировой экономики. Надо дли говорить, что это означало рекомендацию покупать активы этих стран? Акции и облигации, прямые инвестиции.

Далее.

Кризис. Сначала PIGS, потом PIIGS. Группа стран (Португалия, Ирландия, Италия, Греция, Испания. Игра слов. Pigs -"свинья". Эвфемизм, который означал, что активы этих стран (в первую очередь - долги), токсичны. Кто успел продать, те молодцы.

Потом.

Что у нас было в топе последние несколько лет. Чем заманивали толпу в акции техногигантов? FAANG, FAANGM. Звучит? Звучит. Сказал где-то в разговоре, и на тебя смотрят уважительно. Ты крутой инвестор. Маркетинг? В полный рост! Пока все сидят в акциях, смотрят в котировки, и считают, что акции = долларам. Посмотрим, посмотрим. Пузыри лопаются так как это было ровно 33 года назад (сегодня годовщина "Черного понедельника" 1987г., кстати). Утром встал, а рынок -23%. А у тебя плечи, в смысле, левередж.

Новая фишка этого года! Let me introduce! Куда будут всаживать розничных инвесторов в ближайшие пару лет?

В ESG.

Что, не слышали? Из деревни, что ли?

Это компании Environmental, social, governance. Модный тренд. Миллениалы пищат от умиления, реально. 86% из них имеет к таким "инвестициям" повышенный интерес. Какое еще стоимостное инвестирование, вы что? Никакой прибыли не нужно, главное, чтоб социал, ответственность, вот это все. А киты рынка и рады сгенерировать (не сам же он родился, правда?) этот тренд, сесть на него и активно раскручивать. Поскольку таких компаний мало, то толпы "социально ответственных" вздуют их цены до небес. На что не пойдешь ради модного течения. Пузырь надуют года за 2, может, 3.

И только потом до людей начнет доходить выражение Милтона Фридмана о том, что "Главная социалтная ответственность бизнеса - увеличивать прибыль".

На ваше усмотрение. Никаких рекомендаций. Хотя руки чешутся пограбить наивных миллениалов, прокатиться на их деньгах и распродать там, сильно повыше. Когда пузырь станет реально большим. Не решил пока.

Источник


Игорёк и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^