Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Поговорим о перспективах нефтяных компаний и спроса на нефть в целом.

2020 год обещает стать чрезвычайно плохим годом для нефти. Весной из-за пандемии спрос на нефть резко упал вместе с акциями нефтяных компаний. Акции British Petroleum, Royal Dutch Shell, ExxonMobil упали к концу марта более, чем в 2 раза относительно начала года. В апреле цены на нефть впервые в истории даже стали отрицательными.

Лето принесло в отрасль некоторый оптимизм. Акции нефтяных компаний перестали падать и демонстрировали более-менее стабильную динамику. Появились надежды на управляемую пандемию, восстановление экономики и рост спроса на нефть. Тем не менее, эти надежды угасают в последнее время.

Цены на нефть так просто не восстанавливаются. Вспомним, к примеру, кризис 2008 года, когда цена не нефть упала с $147 за баррель в июле 2008 до $33 в феврале 2009. Тогда спрос значительно сократился из-за снижения экономической активности и вернулся к докризисным уровням лишь к лету 2010 года. То есть на восстановление фактически понадобилось 2 года с учетом того, что кризис не происходил в условиях закрытия экономики, как это происходит сейчас.

В сентябре Международное Энергетическое Агентство и ОПЕК пересмотрели свои прогнозы по глобальному потреблению нефти в сторону понижения, предупредив, что перспективы рынка еще более хрупкие, чем ожидалось, и что последствия коронавируса с нами надолго.

British Petroleum осенью также повысил вероятность того, что мир никогда больше не будет использовать столько нефти, сколько было до пандемии. В годовом прогнозе по энергетике компания изложила три возможных сценария спроса на нефть. По двум из них, мир предпримет значимые действия по изменению экологической ситуации, и нынешнее падение спроса станет поворотной точкой, ведущей к будущему с более низким уровням выбросов. И только по третьему сценарию мир продолжит «вести себя, как обычно», и тогда, по прогнозу BP, спрос на нефть может немного возрасти в течение следующих нескольких лет.

Нефтедобывающие компании по всему миру радикально пересматривают свои производственные планы, закрывают буровые установки. Некоторые сланцевые нефтедобытчики в США летом обанкротились. Саудовская Аравия, которая пытается диверсифицировать свою экономику, подтолкнула ОПЕК+ к сокращению добычи. По факту у этого одна причина: все больше предприятий, инвесторов, правительств прогнозируют понижение спроса на нефть в ближайшие годы.

На спрос будут влиять многие факторы, в том числе экономическое развитие, решения правительства и, конечно, коронавирус. И пока остается много вопросов относительно того, насколько сильно наше поведение может измениться в результате пандемических сбоев.

Уход от ископаемого топлива не будет быстрым и простым. Однако не стоит недооценивать вероятность того, что спрос на нефть в долгосрочной перспективе прежним уже не будет. Пандемия подталкивает компании и правительства задуматься об адаптации к миру со сниженным спросом на нефть. Так что, даже если цены на нефть восстановятся через несколько лет, далеко не факт, что это надолго, так как пандемия становится поворотным моментом, изменяющим отношение к использованию нефтепродуктов.

Акции крупнейших нефтедобывающих и нефтесервисных компаний выглядят сегодня экстремально дешевыми.

Стоит ли покупать их в долгую? Думаю, стоит.

Приобретать сегодня или подождать? Я бы сильно не спешил. Еще будут, как мне видится, хорошие возможности. Неопределенность относительно нефти в моменте крайне высока. Действительно, у рынка может быть позитивное будущее, которое станет более очевидным в ближайшие 3 года. Однако сегодняшнее неопределенное время может быть не самым лучшим для того, чтобы с уверенностью инвестировать в нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие отрасли.

Впрочем, все зависит от вашего временного горизонта.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^