Подписаться arrow_upward

Гоша

Алюминию полегчало

Рост цен на металл поможет «Русалу» избежать убытков


Алюминий подорожал до максимальных значений за полтора года. Стоимость металла на LME достигла $1863 за счет активного спроса в Китае и ослабления курса доллара. Рост цен может помочь «Русалу» в третьем квартале избежать убытков, которые компания получила по итогам первого полугодия. Однако, по мнению аналитиков, потенциал роста цены в ближайшем будущем ограничен из-за профицита металла на рынке, который сохранится и в 2021 году.

вом полугодии компания снизила себестоимость на 5,5%, до $1564. В «Русале» “Ъ” отказались раскрывать данные по себестоимости по состоянию на третий квартал до выхода отчетности. Максим Худалов из АКРА ожидает, что выручка компании в целом за год, скорее всего, будет примерно на уровне прошлого года ($9,7 млрд), так как рост цены во втором полугодии может компенсировать ее просадку в первые шесть месяцев, при этом объем выпуска «Русал» не менял.

Другой крупнейший производитель алюминия — американская Alcoa Corp. в отчетности за третий квартал уже отметила положительный эффект роста цен. Так, квартальный убыток компании сократился в годовом выражении в 4,5 раза, до $49 млн, а в целом за январь—сентябрь — в 4,9 раза, до $166 млн.

Исполнительный директор ЦЭП Газпромбанка Айрат Халиков говорит, что на мировом рынке алюминия повторяется ситуация 2009 года, когда крупнейшие производители лишь незначительно сократили выплавку металла, несмотря на снижение спроса и цен. Это привело к избытку металла в размере 10% от потребления и росту складских запасов до 31% от объема годового потребления. Избыточные запасы алюминия в числе прочих причин создали условия для продолжительного периода низких цен после 2009 года. В этом году за январь—июль мировая выплавка алюминия увеличилась на 1%, до 37,5 млн тонн, несмотря на падение спроса.

По мнению эксперта, Китай является единственной в мире страной, которая сохранит прошлогодний уровень потребления благодаря масштабным госинвестициям в инфраструктуру и строительство. По прогнозам Айрата Халикова, цена на алюминий может снизиться в 2021 году на фоне замедления темпов восстановления китайского рынка, при этом «гигантский профицит в 3,5–4 млн тонн будет долго влиять на рынок и ограничит потенциал роста цен в долгосрочной перспективе».

https://www.kommersant.ru/doc/4538402

IvanJveS и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^