Подписаться arrow_upward

Гоша

Нерезиденты пошли за фиксированным доходом

Российские еврооблигации пользуются спросом


Четырнадцатую неделю подряд международные инвесторы наращивают присутствие на российском долговом рынке. За это время они инвестировали в него $0,75 млрд. Нерезиденты покупают российские долговые бумаги, которые выглядят привлекательными из-за уровня доходности и качества эмитентов, а также дефицита новых выпусков.

На фоне сокращения вложений в российский рынок акций иностранные инвесторы активно наращивают присутствие на российском долговом рынке.

По оценке “Ъ”, основанной на отчете BCS Global Markets (учитывает данные Emerging Portfolio Fund Research), международные инвесторы за неделю, закончившуюся 14 октября, вложили в российские облигационные фонды $70 млн.

С начала месяца такие инвестиции составили $160 млн. Столь же активно нерезиденты вкладывали в облигации российских эмитентов в первом половине сентября ($178 млн). Непрерывный приток средств в этот сегмент продолжается три с половиной месяца, за это время в такие фонды поступило около $750 млн.


Позитивные настроения в отношении долговых рынков наблюдаются с апреля этого года, даже на фоне околонулевых и даже отрицательных ставок в отдельных странах. Это происходит благодаря масштабным программам поддержки экономик. По данным Bank of America, суммарный объем объявленных программ фискального и денежного стимулирования превышает $21 трлн. По словам главы «Арикапитала» Алексея Третьякова, после того как ставка ФРС США была снижена до нуля, сначала до исторического минимума опустились доходности американских гособлигаций, а затем и корпоративных облигаций с инвестиционным рейтингом.

На фоне низких ставок в США и Европе наблюдается дефицит долговых инструментов с положительной доходностью.

По словам заместителя гендиректора УК ТФГ Равиля Юсипова, с середины сентября в мире наблюдался аппетит к риску по широкому классу активов и стран, в том числе к облигациям развивающихся рынков. Действительно, доходность по 10-летним еврооблигациям «Газпрома» составляет 3,2% годовых, что на 1 п. п. выше, чем средняя доходность по американским корпоративным облигациям с аналогичным рейтингом BBB. «При этом Россия одна из немногих крупных развивающихся стран, у которой нет риска снижения кредитного рейтинга благодаря низкому уровню госдолга и лишь небольшому ухудшению показателей ВВП и бюджетного дефицита»,— отмечает господин Третьяков.

Международные инвесторы покупают российские еврооблигации не только на вторичном, но и на первичном рынке.

В минувшую среду «Газпром» разместил два транша бессрочных еврооблигаций — на $1,4 млрд с доходностью 4,6% годовых и на €1 млрд с доходностью 3,9% годовых. При этом спрос более чем в два раза превысил объем размещения. Как отмечал по итогам размещения первый вице-президент Газпромбанка Денис Шулаков, в каждом из выпусков приняли участие более 200 инвесторов, суммарно по обоим траншам спрос нерезидентов составил 80%. Месяцем ранее высоким спросом воспользовался ГМК «Норильский никель», разместивший евробонды на $500 млн. «Новые бумаги на рынке появляются не слишком часто, поэтому предложения российских корпораций, которые взялись рефинансировать оставшиеся долги на гораздо более привлекательных для них условиях встречают живейший интерес»,— отмечает старший партнер FP Wealth Solutions Александр Варюшкин.

Участники рынка ожидают сохранения высокого спроса международных инвесторов на российский долг, и до конца года может состояться еще несколько крупных размещений. «В мире сокращается количество облигаций инвестиционного рейтинга из-за волны даунгрейдов, что будет создавать дополнительный спрос на российские бонды»,— отмечает Равиль Юсипов. «Санкционные риски в значительной степени утратили актуальность, а вот дефицит доходных инструментов налицо, и то, что лимиты на российских эмитентов не выбраны, этому только поможет»,— заключает Александр Варюшкин.

https://www.kommersant.ru/doc/4538424

Игорёк и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^