Подписаться arrow_upward

Stanislav

IPO McAfee. Стоит ли участвовать?


Наверное нет людей, которые не знают старика в кибербезопасности под названием McAfee, который 22 октября выходит на IPO и намерен привлечь $759 млн (более 30 млн акций класса А).

Компания базируется в Сан-Хосе, штат Калифорния, и была основана для обнаружения и защиты компьютеров от различных вирусных вторжений, которых на сегодняшний день бесчисленное множество. Вирусы могут быть в различных файлах, взломанных играх на торрентах, программах, которые мы можем скачать на непроверенных ресурсах, и даже посещая незнакомый сайт мы способны подхватить вирус. В текущее время лазить в интернете без антивируса крайне опасно, поэтому антивирусный бизнес крайне актуален.

Андеррайтеры: Morgan Stanley, Goldman Sachs, BofA Securities, Citigroup, TPG Capital BD

Размещение возглавляют ребята из Morgan Stanley, которые за последние 12 месяцев проведения IPO показали доходность в 52,9%.

В 2011 году McAfee была приобретена компанией Intel за 7,7 млрд, а в 2016 году частная инвестиционная компания TPG Capital выкупила 51% акций McAfee у Intel за $3,1 млрд, после сделки TPG вложил $1,1 млрд в образовавшуюся компанию McAfee, в целом затратив $4,2 млрд.

Intel за собой сохранил 49% собственности компании McAfee.

Личный опыт и наблюдения:

Мы с командой занимаемся написанием различных программных обеспечений под определенные нужды, и прежде релиза, проверяя программу на ресурсе VirusTotal, мы часто замечали ложное обнаружение вируса на нашей программе антивирусом McAfee и приходилось переписывать много строчек кода, чтоб угодить этой капризуле.

Я говорю к тому, что антивирусные компании по мимо защиты от вирусов постоянно усовершенствуют интеллектуальную систему обнаружения вирусов в коде антивируса, чтоб как можно точно определять где вирус, а где ложная тревога, ибо наверняка вы замечали, что часто и густо на вашем компьютере различные приложения попадают в карантин, и вы вынуждены доставать их из песочницы, добавляя программу в белый список антивируса.

Это одна из причин по которой люди меняют антивирус, ибо он не подходит под их нужды, часто добавляя важные файлы в карантин, кушает много оперативы, постоянно напоминает о себе, принудительно замедляет приложение (сканируя его), которое вы хотите запустить и тому подобные проблемы.

➕Мне приходилось часто сталкиваться с выбором антивирусов, и я замечал, как бодренько McAfee мелькает в прессе в лидерах антивирусов, в авторитетных журналах, которые сравнивают антивирусы и присваивают McAfee одни из лучших оценок, и не зря, ибо продукт действительно годен, завоевав потенциальный рынок.

Продукты для домашних пользователей:

McAfee AntiVirus Plus - самый простой антивирус с ограниченным количеством функций;

McAfee Internet Security - стандартный набор безопасности;

McAfee Total Protection - полный комплект, включающий в себя добавление защиты от фишинга и беспроводной сети.

McAfee LiveSafe - система безопасности с защитой от фишинга, беспроводной сети, облачным хранилищем и диспетчером паролей.

На официальном сайте вы можете ознакомиться с полным списком продуктов McAfee.

➕Руководство компании заявило, что в 2020 году они защищают уже более 600 миллионов устройств по всему миру, при этом защиту McAfee используют большинство организаций из списка Fortune 100 (86% компаний), Fortune 500 (78% компаний) и Global 2000 (61% компаний), а это показывает уровень и доверие к продукту.

➕Согласно отчету Grand View Research, глобальный рынок рынок программного обеспечения и услуг в области кибербезопасности оценивался в $157 млрд, и ожидается, что к 2027 году он превысит $300 млрд.

Драйвером роста является постоянный выход новых вирусов, которых в добавок постоянно дорабатывают и обновляют.

➖А теперь самое печальное, конкуренты! На рынке антивирусных продуктов огромное множество, и многие из них находятся на очень весомом уровне, создавая между собой значительную конкуренцию.

- Norton

- Avast

- Kaspersky

- Bitdefender

- Cylance

- ESET

- Trend Micro

и другие.

Высокий уровень конкуренции в большинстве случаев вынуждает компанию изменять модель ценообразования для повышения конкурентоспособности.

Финансовые показатели McAfee:

На протяжении трех последних лет McAfee терпела убытки и вышла в прибыль только в первой половине 2020 года! Чистые убытки в 2018 году сократились почти на 16% до $512 млн, в 2019 году на 54% до $236 млн, в 2020 году компания вышла в прибыль чуть более 2% ($31 млн);

➖По состоянию на 27 июня 2020 года у компании было $257 млн наличными и общих долговых обязательств в $4,7 млрд;
➕Растущий денежный поток от использования продуктов;
➕На выручку компании не влияет COVID-19.

Руководство заявило, что будет использовать чистую выручку от IPO следующим образом:

- приблизительно 525,0 млн долларов США для погашения всех непогашенных обязательств в отношении нашего Второго срочного займа с залогом;

- окончательный платеж, который, по нашим оценкам, составит 22 миллиона долларов для выплаты определенным аффилированным лицам наших спонсоров и Intel после прекращения действия Соглашения об управленческих услугах, которое будет прекращено в связи с завершением этого предложения;

- оставшаяся часть предназначена для оборотного капитала и других общих корпоративных целей, включая приобретение или инвестирование в дополнительные продукты, технологии, решения или бизнес, хотя в настоящее время у нас нет никаких обязательств или соглашений о каких-либо приобретениях или инвестициях.

➖Компания отмечает негативным фактором, что Intel значительно влияют на бизнес компании, диктуя свои условия.

До изучения McAfee я не ожидал, что внутри у компании настолько плохи финансовые показатели и долговая нагрузка, несмотря на то, что мы говорим о продукте класса А, который на рынке более 30 лет.В любой нише есть конкуренция, но тут она настолько серьезная, что технические проблемы со стороны компании просто недопустимы. В этой нише десятилетиями сидят акулы бизнеса, и ушедший клиент от невзлюбившего антивируса с трудом вернется обратно. Ещё со студенческих год помню, как каждый из одногруппников критиковал антивирус, который раньше использовал, несмотря на то, что прошло уже много лет и проблемы такие давно исправлены.

Несмотря на то, что компания является брендом в сфере кибербезопасности, я не буду льстить её популярности и скажу, что проблемы компании для инвестора заставляют ей дать среднюю оценку по IPO.Популярность антивируса McAfee может быть драйвером роста, но в остальном сильного гэпа не ожидаю.

Для себя я решил зайти минимальным % от суммы портфеля!

Мы в Telegram

S6SX и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^