Подписаться arrow_upward

SanSan

Кудрин: Через 10 лет дешевая нефть станет обычным делом


Мировые цены на нефть могут будут достаточно стабильными в краткосрочном и среднесрочном периоде, но в долгосрочной перспективе они обязательно упадут. Такой прогноз озвучил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

“На ближайшие три-четыре года, может даже пять, мы не ожидаем, что цены могут удержаться на 25 или 30 долларах за баррель. Поэтому это, скорее, сценарий для крайнего случая. Скорее всего, цены сохранятся около 40 долларов за баррель или выше”, – отметил Кудрин.

“В этом смысле, я и считаю, что бюджетная политика может быть более мягкой. Даже в условиях антикризисных мер можно больше расходовать”, – добавил глава СП, выступая на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.

Кудрин уверен, что в будущем нефть станет заметно дешевле

“В то время как, действительно, за рубежом десяти лет мы должны оценивать еще большие риски. То есть когда-то цена ниже 40 долларов или даже 30 может стать естественной”, – подчеркнул Кудрин.

Он объяснил, что это произойдет из-за структурных сдвигов в энергопотреблении. А также из-за появления других альтернативных источников энергии и принимаемых в разных странах программ диверсификации энергопотребления.

“Здесь на протяжении десяти лет и дальше могут быть существенные структурные изменения. Они могут снизить совершенно потребление и сделать низкими цены на нефть. Нефть может быть востребована, просто другие цены будут. И мы не будем получать того рентного дохода, который мы сейчас получаем”, – уточнил глава СП.

“Поэтому в среднесрочной перспективе у нас есть возможности поддержать государственные расходы на более высоком уровне. В более долгосрочной – конечно, нам нужна диверсификация экономики и рост ненефтяного сектора с точки зрения развития и экспорта”, – заключил Кудрин.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^