Детский мир


В этом году Детский мир повзрослел на столько, что перестал нуждаться в материнской опеке, с 3 квартала 2020 года он стал единственной в РФ компанией, 100% акций которой обращаются на бирже.

В 3 квартале компания показала неплохие операционные результаты:

Выручка в РФ выросла на 13,5% г/г до 38,5 млрд руб. В Казахстане дела пока обстоят чуть хуже, там выручка упала на (26,8%г/г) до 779 млн руб.

Онлайн продажи выросли в 2,1 г/г раза и составили 21,4% от общей выручки.

LFL продажи в РФ показали рост на 4,4%, несмотря на рост показателя, динамика замедляется.

Количество магазинов и торговых площадей продолжает расти.

Вот слова Марии Давыдовой, генерального директора ПАО «Детский мир»:

«Детский мир» очередной раз доказал, что может успешно работать в кризисных условиях. Нам удалось не только избежать потерь в выручке в период активной фазы пандемии COVID-19 во втором квартале, но и значительно ускорить темпы роста продаж по итогам третьего квартала 2020 года. В отчетном периоде объем консолидированной неаудированной выручки увеличился на 13,5% год к году до 38,5 млрд рублей. Вместе с тем мы добились значительного снижения операционных затрат, что позволяет нам по итогам третьего квартала ожидать увеличения скорректированного показателя EBITDA не менее чем на 20% год к году...".

Финансовая отчетность за 3 квартал и 9 месяцев выйдет 2 ноября, там снова взглянем на бизнес, а пока несколько комментариев...

Бизнес ДМ весьма неплохой, но в условиях, когда нет одного мажоритарного акционера не совсем понятно, что будет с дивидендами, кто первым соберет крупный пакет и прочее. Помним ситуацию, когда ходили слухи о том, что господин Гуцериев присматривался к бизнесу, акции тогда отреагировали падением. Теперь ему ничего не мешает собрать пакет по рынку, но это будет негативный сигнал для миноритариев. Именно неопределенность и потенциальные не рыночные риски вынудили меня избавиться от своего небольшого пакета, хотя у компании потенциал роста есть, даже несмотря на конкуренцию со стороны Ozon и прочих, благодаря активному наращиванию присутствия в онлайн сегменте.

Сейчас акционерный капитал у компании отрицательный, если отменят дивиденды, то акции могут значительно просесть, это понимают все. На этом также могут сыграть, тот же Гуцериев, например, купив небольшой пакет, он проголосует за отмену дивов, потом докупит дешевле и т.д. Это пока мои фантазии, но они имеют право на жизнь, как и любые другие. На мой взгляд, многие будут заинтересованы выкупить блок. пакет в ДМ и пытаться управлять им. К сожалению, это российская действительность, я здесь не пытаюсь сгущать краски, просто часто именно так все и заканчивается.

С другой стороны, если мы узнаем о появлении крупного акционера более лояльного к миноритариям, это станет плюсом и может позитивно сказаться на капитализации бизнеса. В текущих условиях я слабо верю в то, что ДМ надолго останется "без хозяина". Текущие отчеты буду продолжать разбирать и восхищаться результатами, но покупать я лично пока не готов.

⚠ Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией!

#DSKY

Источник

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^