Подписаться arrow_upward

Гоша

Налоговые льготы для ИТ-компаний предложили распространить на соцсети и онлайн-кинотеатры


Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК, среди членов - крупнейшие российские интернет-компании) предложила правительству РФ расширить меры господдержки для ИТ-компаний, включая соцсети, поисковики, игровые платформы и онлайн-кинотеатры. Такие предложения содержатся в итоговой резолюции РАЭК по итогам Российского интернет-форума, с которой ознакомился ТАСС.

В РАЭК отметили, что принятые из-за пандемии меры по налоговому маневру для ИТ-компаний, которые подразумевают снижение с 2021 г. ставки страховых взносов для индустрии с 14% до 7,6% и ставки налога на прибыль - с 20% до 3%, «однозначно поддерживаются российской ИТ-отраслью, оцениваются как своевременная мера, которая будет способствовать ее активному росту, повышению ее инвестиционной привлекательности, росту экспорта российского программного обеспечения».

Вместе с тем эти меры «не в полной мере затрагивают компании «цифрового контура": поисковые технологии и пользовательские сервисы, облачные услуги, соцсети и игровые платформы, маркетплейсы, онлайн-кинотеатры, разработку «цифровых решений». «Кроме того, большинство компаний отечественной интернет-отрасли не соответствуют критериям, установленным положениями закона о «налоговом маневре в ИТ» и не могут претендовать на получение помощи от государства по причине несоответствия критерию «выручки», - объяснили в ассоциации.

В 2020 г., пояснили в РАЭК, произошло сокращение платежеспособного спроса в целом на цифровые услуги и услуги разработки, так как потребители (B2C, B2B) перешли в режим экономии средств и сокращают свои затраты, что привело к резкому уменьшению доходов предприятий «цифрового контура». «Крупнейшие публичные компании в цифровой экономике РФ показали отрицательную отчетность за второй квартал и за первое полугодие 2020 г. Еще более сложная ситуация у представителей среднего и малого предпринимательства в «цифровом контуре». Отсутствие отрасли среди наиболее пострадавших, а также крайне короткий список компаний, признанных системообразующими, не позволяет воспользоваться льготами, предусмотренными законодательством», - считают в РАЭК.

При этом возможность получить отсрочку и рассрочку по налоговым платежам могла бы оказать существенное влияние на компании отрасли, так как сокращение выручки влечет необходимость привлечения кредитных средств для исполнения обязательств перед сотрудниками и бюджетом, уверены в ассоциации.

Какие еще меры можно принять

В РАЭК подчеркивают, что в соответствии с существующими критериями, претендовать на получение господдержки могут компании, у которых 90% и более доходов приходится на продажу ПО и услуг по его разработке, имеющие в штате семь и более человек и аккредитованные в Минцифры. «Большинство компаний отечественной интернет-отрасли не соответствуют данным критериям и не могут претендовать на получение помощи от государства, так как значительная доля их доходов приходится на другие источники, такие как выручка от рекламы, подписка на услуги, продажа виртуальных товаров, передача прав на объекты интеллектуальной собственности», - отметили в ассоциации.

Чтобы учесть интересы и этих компаний РАЭК предлагает расширить перечень дополнительных мер поддержки отечественной интернет-отрасли и стимулирования ее развития. К примеру, создать условия и инструменты для повышения привлекательности российской ИТ-индустрии для российских и иностранных ИТ-специалистов за счет расширения льгот по социальным взносам на все компании «Цифрового контура», а также снизить ставки НДС до 10% на электронные услуги отечественных компаний, установить НДС в размере 0%, если лицензиатом выступают компании, чьи услуги не облагаются НДС (финансовый и страховой сектор), указали в ассоциации.

Кроме того, РАЭК предлагает обеспечить господдержкой российский экспорт несырьевых товаров, в том числе для рекламы и продвижения экспортерами своей продукции на цифровых платформах, обеспечивающих доступ к целевым аудиториям зарубежных потребителей, простимулировать спрос на авторский заказ, создать дополнительные условия для развития отечественного сегмента электронной коммерции (включая гармонизацию законодательства о дистанционной торговле, устранение регуляторных барьеров, снижение ставок межбанковского эквайринга, введение международного исчерпания права на товарные знаки).

По информации РБК, итоговый документ направлен премьер-министру РФ Михаилу Мишустину, вице-премьеру Дмитрию Чернышенко, главе Минцифры Максуту Шадаеву, замглавы аппарата правительства Леониду Левину, мэру Москвы Сергею Собянину, руководителю департамента информационных технологий Москвы Эдуарду Лысенко, а также ряду депутатов и профильных экспертов. Эту информацию ТАСС подтвердили в РАЭК.

Игорёк и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^