Подписаться arrow_upward

Гоша

«Совет рынка» предлагает привязать доходность по проектам «Русгидро» в ДФО к ОФЗ


Глава Ассоциации НП «Совет рынка» Максим Быстров считает целесообразным рассчитать доходность проектов «Русгидро» по проектам строительства четырех теплоэлектростанций (ТЭС) на Дальнем Востоке в зависимости от доходности ОФЗ. Об этом он сообщил журналистам в Ялте в кулуарах семинара ФАС России.

«Мне кажется, надо идти в сторону плавающей доходности. Привязанной, например, к ОФЗ. Если доходность экономики падает, то и заимствования государства становятся дешевле. Становятся дешевле заимствования государства, то и доходность инвестиций «Русгидро» должна быть дешевле», - сказал Быстров.

В России работает программа, утверждающая механизм привлечения инвестиций в модернизацию тепловых электростанций. Документ предусматривает модернизацию до 2035 года около 40 ГВт энергомощностей общей стоимостью не более 1,35 трлн рублей, в том числе и на Дальнем Востоке. Инвестиции в проекты, реализуемые по этой программе, будут возвращаться с гарантированной доходностью за счет повышенных платежей за мощность. Базовая норма доходности для проектов, реализуемых на оптовом энергорынке (на европейской части страны, на Урале и в Сибири) установлена в размере 14%. Норма доходности по проектам на Дальнем Востоке, где не создан оптовый рынок электроэнергии, еще не определена.

Глава «Русгидро» Николай Шульгинов отмечал, что норма доходности в рамках программы модернизации тепловых мощностей для проектов на Дальнем Востоке должна быть на уровне других регионов страны - 14%, а возврат инвестиций должен обеспечиваться не только потребителями этого региона. При этом «Сообщество потребителей энергии» считает, что базовая норма доходности для проектов «Русгидро» на Дальнем Востоке должна быть снижена до 9-10%.

«Мне кажется, что 14% - это уже запредельная доходность. Мне кажется, она должна быть не больше 10%, - отметил Быстров. - У нас в среднем доходность (по проектам, реализуемым в России - прим. ТАСС) колеблется в переделах от 10 до 14%».

Ранее были утверждены четыре проекта «Русгидро», которые компания будет реализовывать на Дальнем Востоке в рамках программы.


Игорёк и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^