Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Сделка «Яндекс» и «Тинькофф» сорвалась.

Пожалуй, это пока главная новость пятницы. Олег хотел СЛИЯНИЯ и долгой и чистой любви, а «Яндекс» хотел поиграть в Серого Волка и Красную шапочку, то есть ПОГЛОТИТЬ «Тинькофф» по полной программе.

В результате – не договорились. Что поделать, это в большом бизнесе бывает сплошь и рядом. С обеих сторон большие амбиции (рано сбросили Олега со счетов), вот и нашла коса на камень. Более того, так расхваливали «Тинькофф» перед сделкой, что там, очевидно, подумали и решили – такая корова нужна самому!

При этом важно другое: что теперь будет с этими компаниями, и как мы можем на этом заработать? Полагаю, разрыв сделки – это хуже для «Тинькофф», чем для «Яндекс». Объясню, почему.

Посыл «Тинькофф» вполне понятен – мы будем развиваться дальше сами. Ок, ребята, в добрый путь. Однако, как мне кажется, сейчас особую важность приобретает создание так называемых экосистем, в которых приходящий клиент получает максимально возможное количество всевозможных сервисов.

Мы можем долго смеяться над приколами про «Сбер», когда клиент приходит, и ему наливают кофе в отделении банка. Однако, если не принимать во внимание анекдотичные ситуации, то за такими экосистемами будущее.

Разница в том, что «Тинькофф» отказался от этого пути (по крайней мере, это было продекларировано), а «Яндекс», полагаю, будет продолжать идти именно в этом направлении. Ну ок, не «Тинькофф», значит кто-то другой. Посмотрим.

После сообщения о разрыве сделки котировки акций обеих компаний сегодня снижаются. Я бы не спешил покупать ни ту, ни другую бумаги. Что касается «Яндекса», то технологический сектор сильно перекуплен. Даже Goldman Sachs сегодня понизил рейтинги сектора до neutral.

Ну а «Тинькофф», если будет развиваться только своими силами, скорее всего, будет проигрывать конкуренцию более крупным игрокам.

@bitkogan


Скил и 6 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^