Подписаться arrow_upward

Гоша

Роснефть получит налоговый вычет по НДПИ на Приобском месторождении


Президент России Владимир Путин подписал закон о налоговом вычете по НДПИ при добыче нефти Роснефтью на Приобском месторождении.

Вычет будет предоставляться в пределах 3,83 млрд руб в месяц при условии, если средняя цена нефти марки Urals за этот период превышала базовую цену (среднегодовая цена), используемую при формировании бюджета РФ. На 2021 год базовая цена определена в $43,3 за баррель.

Если цена Urals оказалась на уровне или ниже базовой, вычет предоставляться не будет. Роснефть может рассчитывать на льготы по Приобскому месторождению в размере до 45,96 млрд руб за год.

Для предоставления вычета Роснефть должна до 1 июля 2021 года заключить инвестиционное соглашение о стимулировании добычи нефти с Минфином и Минприроды. В нем должен быть указан предельный размер вычета по каждому из участков недр, при этом в совокупности по всем участкам вычет не должен превышать 3,83 млрд руб.

В соглашении должен быть прописан и планируемый объем добычи нефти на период с 1 января 2021 года по 31 декабря 2032 года (т.е. на 12 лет) в условиях отсутствия налогового вычета.

Когда сумма налоговых вычетов, предоставленных на основе соглашения, впервые превысит 459,6 млрд руб, вычет будет отменен.

Если дополнительные доходы бюджета окажутся меньше предоставленного налогового вычета, недропользователь будет обязан вернуть эту разницу в бюджет. Проверка будет проводиться каждые 3 года.

Закон вступит в силу с 1 января 2021 года, но не ранее чем через месяц после официального опубликования.

Игорёк и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^