Подписаться arrow_upward

Vlad

Вопрос выпуска цифрового рубля стал актуален на фоне активного развития финтеха - ЦБ


Высокий уровень развития финансовых технологий в РФ и растущая доля безналичных платежей делают все более актуальным вопрос выпуска цифрового рубля. Такое мнение высказал зампред Банка России Алексей Заботкин в авторской колонке журнала «Эконс».

«В России к настоящему времени достигнут высокий уровень развития финансовых технологий и их проникновения. Растущий спрос на дистанционные услуги и безналичные расчеты формирует тренд на дальнейшую цифровизацию финансового рынка и розницы. Все это делает все более актуальным вопрос о выпуске цифровой валюты Банка России - цифрового рубля, который дополнит уже привычные формы денег: наличные рубли и безналичные рубли на счетах в коммерческих банках», - указал Заботкин.

Зампред ЦБ отметил, что с 2017 г. по середину 2020 г. доля безналичных платежей в розничной торговле, платных услугах населению и сфере общественного питания возросла в 1,75 раза - с 39 до 69%.

По словам Заботкина, если решение о внедрении цифрового рубля будет принято, то процесс введения цифрового рубля в хозяйственный оборот будет постепенным.

Банк России  представил консультационный доклад о создании и внедрении цифровой национальной валюты. В частности, регулятор проанализировал возможные варианты реализаций цифрового рубля, его преимущества и сферы применения. Соответствующий документ опубликован на сайте регулятора.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^