#банкротство

Многолетнее наблюдение за банкротствами выявило одну интересную вещь. Есть четкое понимание, что причиной часто (даже слишком часто) является менеджмент, а не условия рынка. В первую очередь - менеджмент финансовый.

1. Реальная ликвидационная стоимость основных средств обычно завышена. По транспортным средствам раза в 2, по недвижимому имуществу и производственному оборудованию - раз в 5-6. В результате на торгах рыночная цена в разы ниже. А предприятия даже как ИК покупают в 3-4 раза ниже стартовой цены. И это оправданно. Чего там только нет в описях. И все это не переоценено в реальность, генерирует налог на имущество при этом.

2. Мертвая оборотка. Инвентаризационные ведомости запасов на десятки и сотни миллионов рублей выявляют такой мусор, что не совсем понятно - ради чего все это болтается на отапливаемых складах, генерируя расходы. там масса того, что вообще никак не приклеить к основному производственному процессу.

3. Мертвая дебиторка. Редко когда отчет оценщика оценит ее выше чем в 50%. Часто - просуженная, но никак не истребованная. Часто - с истекшим сроком исковой. В некоторых особо тяжелых случаях дебиторка может занимать выше 50-60% активов. И/или быть выше выручки компании за год.

Я не знаю - что тут главнее. Непрофессионализм финдира и ГД. Или его желание пустить пыль в глаза собственнику большими цифрами в балансе.

Итог - падение. Субсидиарка владельцу, гендиру и (иногда) может прилететь и финдиру.

надо не боятся "сворачивать" баланс, признавая потери и уценку за счет капитала. Тогда есть шанс.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^