Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

На днях упомянул «шведский путь». В ответ получил от подписчика ссылку на статью в Sciencemag, которая раскрывает подробности происходившего в Швеции, доселе неизвестные широкой общественности. Если честно, сам немного шокирован.

Статья очень серьезная, достаточно любопытная. Приведу лишь отдельные тезисы.

- Сознательный отказ от ношения масок (даже в клиниках) и последовавшие за этим локальные эпидемии среди госпитализированных с другими диагнозами больных. Выглядит очень странно.

- Отказ принимать в реанимацию пациентов старше 80 лет и с индексом массы тела выше 40, обоснованный тем, что такие пациенты вряд ли выживут (моим родителям за 80, и я не могу представить себе, чтобы наша скорая отказалась везти их в реанимацию только по причине возраста).

Порядка 1000 жителей домов престарелых умерли в течение нескольких недель в своих комнатах, и единственным лекарством у них был морфин, чтобы сгладить последние страдания. Кто бы мог подумать, что мы говорим это в двадцать первом веке о развитой европейской стране (даже как-то не верится).

Ниже прикрепляю график количества умерших сверх стандартных показателей для этого сезона предыдущих годов. Не так плохо, как в Англии (где поначалу тоже пошли путем «выработки коллективного иммунитета»), но гораздо хуже, чем в соседний Норвегии, Германии и Дании, которые выбрали жесткие карантинные меры и социальное дистанцирование. Удивительно. Мы только что критиковали многие страны за излишнюю жёсткость, а тут так все...

Такие данные, конечно, настораживают. Однако шведы утверждали, что 1. Экономика не должна останавливаться (и это, очевидно, правильно), 2. Должен выработаться коллективный иммунитет (что, оказывается, весьма спорно).

Давайте посмотрим, что со шведской экономикой? Получилось ли ей избежать стагнации, которая затронула страны во всем мире?

Во время пика пандемии Covid-19, за период с апреля по июнь экономика Швеции сократилась на 8,6% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. В Европейском союзе за тот же период ВВП упал на 11,9%. (Вроде как шведы – молодцы. Однако.)

Пандемия сильно ударила по шведскому рынку труда, причем даже по сравнению с другими странами Европы. В июне безработица в Швеции достигла своего пика в 9,8%. Притом, что максимальная безработица за пандемию по всей Еврозоне составила 8,1%, а в Германии – 6,4%. Так что принятые, а точнее не принятые, Шведским правительством меры не факт, что помогли обеспечить в стране экономическую стабильность (любопытно, правда?).

В среднем в стране дела обстоят лучше, чем в других странах ЕС, которые ввели более строгие ограничения. Тем не менее, Швеция пережила крупнейший квартальный спад с 1980 года и рынок труда не демонстрирует устойчивого восстановления.

Что касается коллективного иммунитета, приведу слова известного нью-йоркского реаниматолога Evgeny Pinelis, который в своем последнем посте тоже достаточно подробно разбирает шведский путь: «Шведский эксперимент по достижению коллективного иммунитета видимо провалился, антител в популяции мало. Учитывая, что антитела не вечны, шансов на коллективный иммунитет возможно и нет, как его нет у сезонных простуд.»

Евгений заканчивает свой пост словами «Правда, как мне кажется, где-то посередине.»

Не могу с ним не согласиться. Ибо тысячи жертв, которых можно было избежать, ради 3% ВВП, не кажется таким уж рациональным решением. Мдааа... Направо пойдёшь – коня потеряешь, на лево – с жизнью простишься... Все варианты – спорны. А ВОЗ, которую так «любит» товарищ Трамп, считает шведский путь образцом.

Я не знаю, насколько тенденциозна статья, на которую мы сослались в самом начале. Но после ее прочтения у нормального, мыслящего и порядочного человека вопросов больше, чем ответов. И я очень боюсь, что окончательные ответы мы получим году этак в 2022-23.

Берегите себя, друзья. И дай бог, нашим врачам не придется выбирать кому оказывать, а кому не оказывать помощь на пике второй волны коронавируса.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^