Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Весьма интересный и, в то же время, очень конкретный, практический вопрос пришел от одного из подписчиков: как получать так называемую «дивидендную зарплату?» Как жить на дивиденды, не работая?

Очень люблю подобные вопросы, поэтому с удовольствием отвечаю в канале, так как эта информация может быть полезна любому читателю.

Начнем с того, что каждый привык ежемесячно тратить на жизнь определенную сумму. Ее параметры зависят от множества причин, это дело очень индивидуальное. Поэтому возьмем некий усредненный показатель: как получать дивидендными выплатами 100 тыс. руб. в месяц.

На мой взгляд, отталкиваться в данном случае нужно от доходности в рублях (раз уж мы взяли доход в нашей валюте). К примеру, в «Дивидендном» портфеле сервиса BidKogan средневзвешенная дивидендная доходность составляет около 7% годовых. Примем это как бенчмарк.

А дальше – чистая арифметика, ничего заумного. Чтобы иметь в месяц 100 тыс. рублей при дивидендной доходности на уровне 7%, инвестор должен иметь портфель, состоящий из дивидендных акций на сумму порядка 17 млн руб. Для удобства решил построить график.


Как вы понимаете, в данной ситуации существует масса нюансов, которые могут влиять и на размер портфеля, и на доход.

К примеру, у вас возникли непредвиденные расходы: ремонт, или машину надо поменять, или еще что-то. Ежемесячных 100 тыс. вам на это не хватит, будете вынимать деньги со счета? Тогда готовьтесь к снижению регулярного дохода.

Или другой момент: вы каждый год реинвестируете дивиденды в акции, чтобы получать еще больше. Тогда и объем портфеля увеличится, и ежемесячный доход вырастет. Только не забывайте, что компании в РФ платят, как правило, раз в год.

@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^